ОБЩЕСТВО


Витамины группы В и Омега-3-жирные кислоты в комплексе замедляют старение мозга

A+ A

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых из Кейптауна (ЮАР), Осло (Норвегия), Оксфорда (Великобритания) и ОАЭ под руководством профессора Дэвида Смита исследовала 250 людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Они установили, что прием витаминов группы В и Омега-3-жирных кислот способен замедлить снижение когнитивных функций мозга и развитие слабоумия. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на scientificrussia.ru, легкими когнитивными нарушениями считаются незначительные отклонения, когда функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, однако это не мешает человеку вести нормальную повседневную жизнь. На первый взгляд, это не так страшно, как слабоумие, но в отсутствие лечения болезнь часто прогрессирует.

Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофию мозга и снижение функций памяти. Открытие было особо значимо для людей, в чьей крови был высокий уровень гомоцистеина — фактора, связанного с витаминами, который оказывает токсическое действие на мозг. В новом исследовании исследователи хотели разобраться в совместном воздействии витаминов группы B и Омега-3-жирных кислот при лечении легких когнитивных расстройств.

В начале исследования каждый участник сдал анализ крови на уровень Омега-3-жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы), а также получил тест на измерение когнитивных способностей. Затем добровольцы были разделены на две группы. Одна из них получала витамины группы B, а другая — плацебо. В ходе эксперимента участники повторно сдавали тест на уровень когнитивных способностей.

Ученые установили, что для людей с низким уровнем Омега-3 витаминные добавки были малоэффективны. Но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины оказались очень эффективны в предотвращении снижения познавательных функций, по сравнению с плацебо. Этот результат дополняет сделанный ранее вывод о том, что витамины замедляют скорость атрофии мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень содержания в крови докозагексаеновой кислоты может быть более важным, чем таковой эйкозапентаеновой кислоты, хотя они предупреждают, что это предварительное заключение, которое требует проведения дальнейших исследований.

Профессор Дэвид Смит рассказал, что следующим этапом будет поиск ответа на вопрос, замедлит ли сочетание витаминов и омега-3 переход от МРП к болезни Альцгеймера. Он считает, что это было бы важным шагом в разработке методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эксперты оценивают результаты работы положительно. Профессор Дуг Браун, директор по научным исследованиям и развитию Общества по изучению Альцгеймера сказал, что выводы нового исследования заставляют задуматься о пользе, которую можно извлечь от приема витаминов, при условии, что у человека высокий уровень Омега-3-жирных кислот в крови. Обнадеживает, что данные свидетельствуют о том, что для некоторых пожилых людей сочетание рыбьего жира и витаминов может помочь улучшить мышление и память, считает он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными