МИР


Визит Эрдогана в Москву заставил немецкие СМИ сменить антитурецкую риторику

A+ A

Берлин, 10 августа, АЗЕРТАДЖ.

"Это хорошо, что после того, как в прошлом году российско-турецкие отношения ухудшились, сегодня вновь происходит сближение между ними, - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, и добавил с некоторой тревогой. - Одновременно я не думаю, что отношения между обеими странами станут настолько тесными, что Россия сможет предложить Турции альтернативу имеющемуся в НАТО партнерству в сфере безопасности".

"Турция была и остается в рамках альянса важным партнером, - разъяснила на пресс-конференции в Берлине официальный представитель министра ФРГ Савсан Чебли и тут же попыталась успокоить разволновавшуюся общественность стран североатлантического блока. - Поэтому в настоящий момент мы не исходим из того, что восстановление отношений и повторное сближение между Россией и Турцией будут иметь какие-либо последствия для сотрудничества внутри НАТО".

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен тоже выразила осторожную надежду на то, что "Турция прекрасно знает, на чьей стороне ей быть, кто в случае чего является ее союзниками и насколько они для нее важны".

Уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер также не видит "причины драматизировать визит" Эрдогана к Путину и никогда "не считал правильным злорадствовать в связи с наличием проблем в отношениях между этими двумя государствами".

Эрлер считает, что европейцы объективно заинтересованы в преодолении в отношениях Москвы с Анкарой, как он выразился, "ледникового периода", который препятствует достижению прогресса в решении некоторых международных проблем, к числу которых он отнес Сирию и Нагорный Карабах.

Главные мотивы нормализации российско-турецких отношений Эрлер видит в экономической сфере. Ведь до введения санкций, напоминает он, каждый второй съеденный в России помидор был турецким, а на турецких пляжах отдыхали до четырех миллионов россиян.

Кроме туристов и помидоров есть еще замороженный газопроводный проект "Турецкий поток" и затянувшееся строительство Россией атомной электростанции "Аккую" на юге Турции. С АЭС, считают немецкие аналитики, особых проблем не будет, а вот газопровод по-прежнему под вопросом, поскольку Турция уже давно утратила интерес к роли транзитера российского газа в страны ЕС.

В целом, наблюдатели даже невооружённым глазом замечают, как визит Эрдогана в Москву и обращение его к Владимиру Путину со словами "мой друг" всполошил немецкие СМИ, которые судорожно пытаются теперь убрать подальше свою недавнюю антитурецкую риторику.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными