ПОЛИТИКА


Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай является историческим

A+ A

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8-11 декабря совершил государственный визит в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Этот визит главы Азербайджанского государства широко освещался как азербайджанскими, так и китайскими и зарубежными СМИ. По окончании визита заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов дал подробную информацию об итогах государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, отметив его исторический характер. Государственное агентство КНР Синьхуа опубликовало подробный материал о заявлении Новруза Мамедова, сделанное в Баку, под заголовком «Визит И.Алиева в Китай является историческим».

АЗЕРТАДЖ представляет данный материал Синьхуа.

«Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай и по форме, и по содержанию, и по статусу является историческим», - сказал в субботу журналистам заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Он подчеркнул, что на фоне процессов, идущих в мире и регионе, государственный визит Президента Азербайджана в Китай стал очень важным, историческим событием. В любом государстве каждый год только двум или трем визитам предоставляется статус государственного. Предоставление Китаем такого статуса визиту Президента Азербайджана является показателем особого отношения. Сам визит, переговоры, встречи, подписанные документы - было подписано десять документов - всесторонне доказывают это. Не осталось такой сферы, по которой не были бы проведены переговоры о расширении сотрудничества.

Китай и Азербайджан являются государствами, обеспечивающими в стабильных и безопасных условиях успешное и продолжительное развитие. Мы намерены взаимно уважать друг друга, защищать взаимные интересы и плодотворно сотрудничать. Этому ничто не может помешать. Поэтому развитие сотрудничества во всех сферах, демонстрация в связи с этим решительности, силы воли имеют очень большое значение. Даже председатель КНР озвучил такую мысль, что между Азербайджаном и Китаем издавна существовали связи. Эти связи издавна существовали и между народами. А его с президентом Азербайджана связывают отношения личной дружбы, подчеркнул Новруз Мамедов.

Очень содержательной, совпадающей по многим позициям получилась беседа, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, с расширением сотрудничества во многих других сферах. Было особо отмечено сотрудничество в рамках международных и региональных организаций. В первом полугодии Азербайджан стал партнером по диалогу ШОС. Также была отмечена особая роль сотрудничества в финансово-банковской сфере.

Руководство Китая оказало очень решительную поддержку справедливому решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, было подчеркнуло, что и впредь будет занимать такую позицию. Азербайджанская сторона заявила, что всегда будет выражать свою конкретную позицию по принципу "одного Китая". Это демонстрирует наличие взаимопонимания во всех сферах. Это имеет очень большое значение, отметил Н.Мамедов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил 8-11 декабря государственный визит в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными