СПОРТ


Владимир Барта: Азербайджанские дзюдоисты показали замечательный результат на Олимпиаде

A+ A

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Второго декабря в Токио стартует турнир «Большого шлема» - последний рейтинговый старт уходящего года. В преддверии его начала главный спортивный директор Международной федерации (IJF) Владимир Барта в интервью azerijudo.com подвел промежуточные итоги сезона, поделился впечатлениями от выступления сборной Азербайджана на Олимпиаде, а также ожиданиями от чемпионата мира-2018 в Баку.

- Насколько нынешний спортивный год оправдал ваши ожидания?

- Вы сами понимаете, что олимпийский год имеет особый статус. На протяжении последних лет все ведущие дзюдоисты готовились к главному событию четырехлетия, прошли множество стартов, чтобы выступить в Рио. Это в полной мере касается и сборной Азербайджана, которая подтвердила свое реноме на Играх-2016, выиграв две серебряные медали. Завоевать хотя бы одну награду на Олимпиаде является мечтой для многих команд, ведь конкуренция за последнее время значительно выросла. Поэтому два серебра в Рио – является замечательным результатом для азербайджанских дзюдоистов.

- Наверняка, с особым вниманием вы следили за финалом в весе до 100 кг, где Эльмар Гасымов противостоял вашему соотечественнику – Лукашу Крпалеку?

- Действительно, эта была замечательная схватка достойных соперников. Никто не хотел уступать, но Крпалек в концовке использовал шанс, хотя сил уже не оставалось. Вообще, Лукаш здорово заставил понервничать, так как уже в первом поединке в Рио ему пришлось отыгрываться против португальца Хорхе Фонсеки. Но он проявил характер, а медаль Крпалека для сборной Чехии оказалась вдвойне дорога. Всего наша страна выиграла на этой Олимпиаде десять медалей, из которых лишь одна оказалась золотой. Так что Лукаш превратился в национального героя.

- Также во время Игр в Рио состоялось заседание Исполкома IJF, где было принято решение о том, что чемпионат мира-2018 пройдет в Баку…

- Мы отдали право проведения мундиаля столице Азербайджана, что называется, без вопросов. На протяжении длительного периода времени Баку принимает «Большой шлем», который идеален в плане организации. И нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира-2018 будет проведен на высочайшем уровне.

- К слову, на начало года в Баку запланирован тренерский семинар IJF, где будут обсуждаться изменения в правилах в новом четырехлетнем цикле. Насколько они будут серьезными?

- Я бы пока воздержался от разговора на эту тему, так как дискуссии еще продолжаются. После «Большого шлема» в Абу-Даби мы обсуждали возможные коррективы вместе с арбитрами и тренерами. Обмен мнениями продолжится и после старта в Токио, после чего мы подведем промежуточный итог. Поэтому давайте дождемся предстоящего семинара.

- И все-таки, каким будет дзюдо ближайшего будущего?

- Могу лишь сказать, что правила не претерпят серьезных изменений. Возможны какие-то нововведения, но они могут вступить в силу лишь после чемпионата мира-2017 в Будапеште. А до тех пор они будут носить тестовый характер, и опробоваться на турнирах.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными