ОБЩЕСТВО


Владимир Калиниченко: Сумгайытские события требуют трезвой и объективной оценки ВИДЕО

A+ A

В Москве состоялась презентация книги о сумгаитских событиях, изданной АЗЕРТАДЖ

Москва, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялась презентация книги журналиста Саадат Кадыровой «О сумгаитских событиях из первых уст», изданной Азербайджанским государственным информационным агентством - АЗЕРТАДЖ. Организатором мероприятия является общероссийская общественная организация «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

Книга издана в формате интервью со старшим следователем по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР с 1980 по 1992 гг. Владимиром Калиниченко: будучи старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, он занимался расследованием дела, связанного с событиями в Сумгайыте в 1988 году.

В начале мероприятия собравшиеся почтили память жертв геноцида азербайджанцев.

Автор книги Саадат Кадырова - член международного и российского союзов журналистов, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами российского агентства ТАСС, эксперт в области внешней политики, политолог, выпускница Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Американского Университета в Денвере, выступая на презентации, поблагодарила АЗЕРТАДЖ в лице его генерального директора Аслана Асланова за издание книги. «Я бы назвала сегодняшнее мероприятие не презентацией книги, а днем откровения и правды. Я постаралась максимально пролить свет на правду, сделала все возможное, чтобы не было искажения фактов. Моя цель заключалась в том, чтобы читатели, в том числе армянская сторона, по крайней мере та часть армянского общества, которая хочет слышать правду, прочитав эту книгу, возможно открыли бы для себя эту самую правду». С.Кадырова подчеркнула, что в книге четко и лаконично собраны конкретные факты: «И очень важно, что все эти факты сказаны человеком, который непосредственно принимал участие в расследовании». По мнению автора, книга сыграет важную роль в донесении до грядущих поколений правды о события тех непростых лет.

Герой книги, старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР с 1980 по 1992 гг. Владимир Калиниченко рассказал о своем первом приезде в Баку: «Баку я воспринял, как абсолютно интернациональный город. В нем мирно проживали люди разных национальностей – азербайджанцы, татары, лезгины, русские, украинцы, евреи, армяне и другие. Другого такого интернационального города я не видел». Рассказывая о процессе расследования сумгаитских событий, В.Калиниченко особо отметил, что корни этих событий уходят в 1980-е годы.

Он напомнил о создании комитета «Карабах» под руководством Зория Балаяна и Сильвы Капутикян и других националистически настроенных армян, о поддержании сепаратистских тенденций в руководстве страны, об изгнании сотен азербайджанцев из Армении. «В Азербайджан они добирались пешком, зимой в морозную погоду. Я так и не смог получить ответа, сколько из них погибло. Армянская сторона должна была предвидеть, к чему приведут их действия», - сказал В.Калиниченко.

Он подчеркнул негативную роль в разжигании межнациональных конфликтов, в том числе между армянами и азербайджанцами руководства СССР во главе с Михаилом Горбачевым. «Сумгайытские события требуют трезвой и объективной оценки, без излишнего нагнетания ненужных эмоций. Удивляет и то, что когда пишешь и рассказываешь то, что видел и ощущал сам, то в ответ слышишь упреки – будто меня подкупили мои азербайджанские друзья. Но ведь буквально через год сложилось так, что я вел расследование по одному из дел в Баку и о последствиях спитакского землетрясения. Приходилось постоянно перемещаться из Еревана в Баку и обратно. С таким же успехом азербайджанская сторона могла бы упрекать меня в том, что меня подкупили армяне», - заключил Владимир Калиниченко.

Академик Российской академии наук Юрий Помпеев, исполнительный директор Всесоюзного Азербайджанского Конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев, советник ВАК Насиб Набиоглу также в своих выступлениях подчеркнули ценность этого издания, основанного на фактах.

По окончании презентации В.Калиниченко ответил на вопросы участников презентации.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными