КУЛЬТУРА


Владислав Дворжецкий - советский актер театра и кино

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске, в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью – балерина Таисия Владимирова. В 1959 году Владислав окончил Омское медицинское училище. В 1967 году – студию при Омском ТЮЗе.

В 1967-1972 годах он – актер Омского областного драматического театра. Начало кинокарьеры Дворжецкого связано с фильмом режиссеров Алова и Наумова «Бег», в котором он блестяще исполнил Хлудова. В последующие годы Владислав Дворжецкий сыграл ряд разноплановых ролей. Прессой и зрителями выделяются его работы в таких фильмах, как «Возврата нет» (1973), «За облаками небо» (1973), «Земля Санникова» (1973), «Капитан Немо» (1975), эпизоды, сыгранные в «Солярисе» (1972) и «Легенде о Тиле» (1976).

В 1975 году за участие в фильме «До последней минуты» Владислав Дворжецкий был удостоен Государственной премии Украинской ССР. В 1976 году он приглашен в московский Театр-студию киноактера для исполнения роли Антония в спектакле «Чудо», поставленном С.Кулишом по пьесе М.Метерлинка «Чудо святого Антония». Именно тогда у Дворжецкого начинаются серьезные проблемы со здоровьем: он переносит один за другим два инфаркта. В связи с состоянием здоровья он был вынужден отказаться от ряда заманчивых предложений и съемок во многих картинах, отдавая предпочтение встречам со зрителями. Последними картинами, в которых сыграл Дворжецкий, стали телефильмы «Встреча на далеком меридиане» (1977) и «Однокашники» (1978).

28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле Владислав Дворжецкий скончался от острой сердечной недостаточности. Ему было всего 39 лет. Похоронен Владислав Дворжецкий в Москве на Кунцевском кладбище.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными