МИР


Власти Швеции намереваются передвинуть целый город

A+ A

Стокгольм, 25 мая, АЗЕРТАДЖ 

Расположенный на крайнем севере Швеции город Кируна столкнулся с крупной проблемой. Согласно прогнозам, к 2050 году большинство зданий этого населенного пункта могут провалиться в рудные шахты, расположенные под ним.

Власти города совместно с группой инженеров предложили крупный проект по передвижению всего города с места возможной опасности. Согласно ему, вся Кируна вместе с 18 тысячами жителей переместится на три с лишним километра к востоку. Организаторы проекта хотят завершить весь процесс в течение двух десятилетий.

Планируется, что в городе, который расположен за Полярным кругом, в шведской Лапландии будет перемещено всего три исторических здания, остальные же будут переработаны для строительства новых домов и объектов инфраструктуры.

Владельцам уходящих под землю домов предложили выбор: либо их недвижимость покупают по рыночной стоимости плюс 25%, либо им предоставляют новый дом в новой части города совершенно бесплатно. Однако организаторы проекта отмечают, что переместить город будет не так сложно, как «переместить умы людей».

Несмотря на последствия работы шахт, предполагается, что добыча железной руды из-под старой Кируны продолжится для того, чтобы не нанести вред экономике города.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными