ОБЩЕСТВО


Влияет ли возраст отца и его образ жизни на здоровье будущего потомства?

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

До недавнего времени ученые были уверены, что на здоровье ребенка может оказывать влияние лишь возраст матери. Но последние исследования свидетельствуют о том, что у детей мужчин «в возрасте дедушек» часто встречаются различные врожденные патологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, ученые из медицинского центра Джорджтаунского университета (Вашингтон, США), изучившие данные о состоянии здоровья почти 300 000 детей, обнаружили следующие последствия зачатия ребенка как пожилыми мужчинами (старше 40 лет), так и представителями сильного пола с вредными привычками. Так, у детей, появившихся на свет у мужчин старше 40 лет, повышен риск развития таких психических и неврологических расстройств как шизофрения, аутизм, а также анатомических пороков внутриутробного развития (например, расщепленная верхняя губа или расщепленное небо). Кроме того, наличие у будущего отца ожирения на момент зачатия ребенка связано с повышенным риском развития у потомства метаболических нарушений, включая сахарный диабет, а также злокачественных опухолей головного мозга. Помимо этого, у детей, рожденных от сильно пьющих мужчин, повышен риск появления на свет с недостаточной массой тела, малым объемом мозга и ухудшенными когнитивными функциями.

«В некоторых случаях отрицательные последствия пожилого возраста отца и его вредных привычек может передаваться не только его детям, но и следующим поколениям», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джоанна Китлинска.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными