ОБЩЕСТВО


Влияние одиночества на организм сравнили с негативным эффектом от курения

A+ A

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

Количество друзей и близких может влиять на риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили американские ученые. Причем негативный эффект от одиночества сопоставим с воздействием на организм курения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B biological sciences, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на vokrugsveta.ru.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между одиночеством и уровнем фибриногена. Этот растворенный в плазме крови бесцветный белок участвует в процессе свертывания крови и отвечает за образование тромбов. Увеличение содержания фибриногена в крови может привести к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности, в том числе спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

В ходе исследования ученые сравнили уровень фибриногена у одиноких людей и у тех, кто поддерживает постоянный контакт с друзьями и родными. Как выяснили ученые, при социальной изоляции увеличивается уровень фибриногена, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и вызывает формирование жировых отложений в артериях. Чем меньше социальных связей было у человека, тем выше был уровень фибриногена. Так, среди людей, у которых было около пяти постоянных собеседников, уровень фибриногена был выше на 25 процентов, чем у тех, кто общался с 25 друзьями и родственниками. Исследователи отметили, что такой же уровень фибриногена наблюдается и у курильщиков.

По словам ученых, пока нельзя утверждать, что социальная изоляция напрямую вызывает проблемы с сердцем. Но вероятность того, что социальные факторы могут повлиять на уровень фибриногена, видится перспективной темой для дальнейшего изучения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными