ПАМЯТЬ КРОВИ


Влиятельное венгерское СМИ опубликовало интервью с послом Вилаятом Гулиевым

Будапешт, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

В интернет-странице влиятельной венгерской газеты «Magyar Hirlap» вышло интервью посла Азербайджана в этой стране Вилаята Гулиева под заголовком «Мрачная годовщина в Азербайджане» (см.).

В беседе с корреспондентом газеты Марианн Ори посол сказал, что азербайджанцы хранят Ходжалинскую резню в памяти как одну из самых мрачных страниц своей истории.

«Человеческая драма в городке Ходжалы, устроенная армянскими сепаратистами в период активных боевых действий в Нагорном Карабахе, стала, по сути дела, одной из наиболее чудовищной трагедий в истории человечества, с которой столкнулся не только азербайджанский народ, но и вся мировая общественность», - отметил дипломат.

Он пояснил, что в 1992 году руководство Республики Армения, заранее получив молчаливое согласие Кремля, в нарушение всех международных правовых норм, стремилось присоединить к себе Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Целью этой резни было, прежде всего, устрашение азербайджанцев. Ходжалы превратился в символ борьбы за территориальную целостность Азербайджана. «Баку считает, что с точки зрения международного права Ходжалинская резня является геноцидом», – отметил В.Гулиев.

«Мне, как азербайджанскому мужчине, очень трудно говорить о Ходжалы. Все мы, азербайджанские мужчины, независимо от возраста и состояния здоровья, от ранга и занимаемой должности, продолжаем оставаться в долгу перед нашим народом, перед погибшими под армянскими пулями и штыками ходжалинских женщин и детей...», – приводит издание слова В.Гулиева.

«Мы должны показать всему миру, что по соседству с нами существуют люди без веры и морали, настоящие дикари ХХI века в лице крайне-радикальных армянских националистов, которые, не считаясь ни с какими общечеловеческими ценностями, продолжают убивать, грабить, осквернять, причиняя вред не только нам, но и своему народу. Мы должны постоянно призывать людей независимо от национальной и религиозной принадлежности к бдительности, как в годы Второй мировой войны это делал известный чешский журналист Юлиус Фучик, чтобы не появлялись на карте мира новые огненные точки, как Ходжалы», – подчеркнул посол.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными