НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Влиятельный российский журнал написал про переселение армян в азербайджанские ханства

A+ A

Баку, 21 ноября АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, вышел в свет специальный номер авторитетного российского научного журнала «Современная научная мысль», посвященный 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. В преддверии этой даты правление российского Научно-исследовательского института истории, экономики и права, изданием которого является этот журнал, и его редакция совместно с Ученым советом Института истории НАНА подготовили тематический номер издания, посвященный Азербайджану.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА, специальный номер открывается статьей директора Института истории, члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова «Президент Ильхам Алиев – созидатель азербайджанской модели современного развития». В числе прочих, в номер журнала вошла и статья «Переселение армян в азербайджанские ханства в XIX – начале XX вв.: к истории вопроса». Ее авторами являются профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая, член-корреспондент Академии наук Казахстана Раушенбек Абсаттаров и профессор Научного форума по международной безопасности при Академии штабных офицеров Бундесвера (Гамбург) и Академии защиты Отечества (Вена) Рау Иоганн.

В статье рассматривается изменение этнической карты Южного Кавказа, связанное с утверждением в регионе Российской империи и масштабным переселением сюда армянского населения Персии и Османской империи. Обращено внимание на то, что во многих исследованиях и справочной литературе, касающихся Армении, факт переселения либо вообще не упоминается, либо указывается лишь на часть этого процесса. Констатируя значительные размеры потока переселенцев, авторы отмечают необходимость различать переселение стихийное и организованное властями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными