ПАМЯТЬ КРОВИ


Во Флоренции показан фильм «Бесконечный коридор»

A+ A

Флоренция, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

В рамках пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в знаменитом дворце Боргезе во Флоренции состоялась презентация удостоенного многочисленных международных премий документального фильма «Бесконечный коридор», посвященного жертвам Ходжалинского геноцида.

В мероприятии, организованном совместно посольством нашей страны в Италии, Европейским Азербайджанским обществом (TEAS) и расположенной во Флоренции Европейской ассоциацией по культурному обмену между Италией и Азербайджаном (EURASIA), приняли участие представители мэрии Флоренции, исследователи, представители общественности города, журналисты и азербайджанские студенты.

Открывший мероприятие руководитель EURASIA Эдоардо Паники отметил важность изучения исторических реалий. Он подчеркнул, что ужасы Ходжалы произошли в стране, расположенной не так далеко от Италии, - в Азербайджане, и информирование итальянской общественности о факте такого геноцида имеет важное значение. EURASIA готова выполнить поставленную перед ней задачу в этой сфере.

Выступивший на мероприятии посол Италии в Азербайджане Мамед Ахмедзаде отметил, что ужасы Ходжалы невозможно забыть. Говоря о военной агрессии Армении против Азербайджана, дипломат сказал, что цель совершения геноцида в Ходжалы заключалась в том, что запугать мирных азербайджанских жителей, проживавших в то время в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих районах. Отметив, что азербайджанский народ никогда не забудет эту трагедию и подчеркнув важность информирования мировой общественности об этих кровавых событиях с тем, чтобы виновники геноцида понесли заслуженное наказание, посол выразил признательность TEAS и EURASIA за поддержку в проведении мероприятия.

Менеджер по связям с общественностью офиса TEAS в Великобритании Джек Пегораро отметил, что мероприятие является одним из цикла мероприятий, проведенных в рамках международной пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!». Он подчеркнул, что из-за того, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана до сих пор не выполнены, никакого продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не достигнуто.

Проинформировав о документальном фильме «Бесконечный коридор», Дж.Пегораро отметил, что экранное произведение, основанное на показаниях свидетелей, отражает все реалии Ходжалинских событий. Работа над фильмом продолжалась пять лет, в его создание вложен большой труд. Этот фильм – незаменимая возможность для более глубокого понимания Ходжалинских событий.

Выступивший на мероприятии представитель мэрии Флоренции Джосимо Гуджионе отметил наличие большого потенциала для дальнейшего развития отношений между различными городами Италии и Азербайджана, в том числе Флоренцией и нашей страной. Подчеркнув полезность ознакомления сторон с реалиями друг друга, Дж.Гуджионе отметил значение в этом смысле деятельности EURASIA и организации такого мероприятия.

Фильм «Бесконечный коридор» создан на основе воспоминаний литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, посетившего место совершения геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года на следующий день после событий. В фильме журналист спустя много лет в качестве военного корреспондента доводит до общественности правду о Ходжалинской трагедии, которую не может забыть. Он вновь встречается с оставшимися в живых свидетелями Ходжалинского геноцида и выслушивает душераздирающие рассказы людей, потерявших близких во время скитаний по «бесконечному коридору» под обстрелом армян. В фильме до внимания зрителей доводится горькая история одного музыканта, спасшего жизни пятидесяти соседей, но потерявшего спутницу жизни и месяцами терпевшего пытки, находясь в плену.

Посмотревшие фильм участники мероприятия на примере Ходжалинских событий вновь увидели истинный облик армянского фашизма.

Напомним, что документальный фильм «Бесконечный коридор» снят продюсером Александрасом Брокасом (Литва) и лауреатом престижной премии Grammy Award Джеральдом Рафшуном (США). Фильм озвучен британским актером, лауреатом премии BAFTA Джереми Айронсом.

Магсуд Дадашев

собкор АЗЕРТАДЖ

Флоренция

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными