КУЛЬТУРА


Во Флоренции состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной известному азербайджанскому архитектору

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта в ренессансном дворце «Палаццо Коппини» в самом сердце Флоренции, где расположены Международный культурный центр и штаб-квартира Фонда Ромуальдо дель Бианко (Romualdo Del Bianco Foundation), состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной известному азербайджанскому архитектору, градостроителю, ученому Фикрету Гусейнову.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ сын архитектора Эмир Гусейнов, на церемонии отмечалось, что эта памятная доска пополнила почетную галерею видным деятелям гуманитарной сферы, внесшим весомый вклад в дело развития и популяризации Фонда Ромуальдо дель Бианко.

Церемония открытия мемориальной доски была приурочена к началу работы Генеральной ассамблеи Фонда и Международной конференции, посвященной глобальным вопросам развития архитектуры и туризма, в которой приняли участие ведущие эксперты из 46-ти стран и пяти континентов.

Фонд Ромуальдо дель Бианко является не только пропагандистом великого мирового культурного наследия, но и более четверти века занимается содействием межкультурному диалогу различных стран и континентов, демонстрируя огромную значимость объектов всемирного наследия в деле развития культурного взаимообмена.

В Фонде Ромуальдо дель Бианко помнят и высоко ценят исключительный вклад в дело развития азербайджано-итальянских культурных связей в области архитектуры и образования ушедшего из жизни в прошлом году замечательного азербайджанского архитектора, доктора архитектуры Фикрета Гусейнова. С Фондом его связывали годы плодотворного сотрудничества и дружбы. Благодаря его неустанной деятельности и энтузиазму были налажены тесные отношения между Фондом и Азербайджанским университетом архитектуры и строительства (АУАС).

Сегодня архитектурное наследие академика Ф.Гусейнова продолжает его сын - доцент кафедры ААСУ Эмир Гусейнов, который в качестве почетного гостя был приглашен Фондом для участия в открытии мемориальной доски, посвященной памяти его отца. Молодой ученый и талантливый архитектор также проводит мастер-классы для студентов различных стран СНГ и Европы.

Выступая на церемонии открытия, Эмир Гусейнов от имени семьи, а также ректора, профессорско-преподавательского состава Азербайджанского университета архитектуры и строительства выразил благодарность президенту Фонда Ромуальдо дель Бианко - Паоло дель Бианко и генеральному секретарю Фонда Симоне Джиометти за столь чуткое и уважительное отношение к культурному и академическому наследию его отца, профессора АУАС Фикрета Гусейнова. Он отметил, что на протяжении 30 лет профессор Ф. Гусейнов, возглавляя кафедру «Архитектурное проектирование и градостроительство» в этом вузе, сумел создать и оставить после себя школу архитекторов, исследователей, профессионалов, которые достойно поддерживают высокий уровень в международном научном сообществе.

В свою очередь, Паоло дель Бианко поделился воспоминаниями о том, как зарождалась совместная работа между Фондом и АУАС. «В то время нам многое удалось воплотить в жизнь благодаря знаниям, опыту и незаурядным человеческим качествам профессора Ф.Гусейнова, -подчеркнул президент Фонда. - Он стоял у истоков становления наших первых программ, являясь в последующем инициатором и создателем многочисленных совместных проектов. Как никто другой он повлиял на кардинальный ход развития наших двусторонних отношений».

В заключение выступавший выразил надежду на то, что дружбу и сотрудничество, основа которых была заложена Фикретом Гусейновым, продолжат его последователи и ученики.

В мероприятии приняли участие представители официальных структур, общественности, профильных ведомств и организаций, а также Министерства культуры и туризма Азербайджана.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными