КУЛЬТУРА


Во французском городе Коньяк установлен памятник Мехсети Гянджеви

A+ A

Коньяк, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Фонд Гейдара Алиева, основная цель которого заключается в широкой пропаганде азербайджанской культуры в мире, в рамках проекта «Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви: литературный мост, соединяющий ХII и XXI века» организовал мероприятия во многих городах Франции. Одним из них стала церемония открытия памятника всемирно известного мастера рубаи ХII века Мехсети Гянджеви во французском городе Коньяк.

Установка памятника Мехсети Гянджеви в центре города, в саду мэрии в рамках первого проекта, организованного совместно посольством Азербайджана во Франции и Фондом Гейдара Алиева, после побратимства городов Товуз и Коньяк, создало здесь истинно азербайджанскую атмосферу.

Церемония открытия изготовленного из белого мрамора памятника Мехсети Гянджеви, являющейся одним из мастеров слова, внесшем особый вклад в обогащение культуры азербайджанского ренессанса ХII века, поэтическое творчество которой находится в центре внимания местных и зарубежных востоковедов, началась с выступления мэра города Коньяк Мишеля Гуринчаса.

Сначала мэр рассказал о связях с нашей страной. Он отметил, что участие делегации города Товуз в праздновании 1000-летия Коньяка, дальнейшее укрепление культурных связей между городами-побратимами, открытие памятника Мехсети Гянджеви и зала Оранжери служат углублению двусторонних отношений, подчеркнул, что выставки, организованные в зале Оранжери, создают возможность для жителей обоих городов ближе познакомиться с культурой двух стран.

Выступивший на церемонии посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков подробно проинформировал о богатой культуре, истории нашей страны, проектах, проводимых Фондом Гейдара Алиева под руководством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, в мире, особенно во Франции.

Коснувшись хартии побратимства, подписанной между Товузом и Коньяком, дипломат отметил роль этого документа в развитии двусторонних отношений. Он довел до внимания, что Мехсети Гянджеви еще в ХII веке отстаивала в своих произведениях права женщин и гендерное равноправие. Он сообщил, что сегодня произведения Мехсети Гянджеви переведены на многие языки и популярны в мире.

Э.Амирбеков сказал, что 900-летие творчества Мехсети Гянджеви было торжественно отмечено в ЮНЕСКО в 2013 году, сообщил, что в Университете Верхнего Эльзаса в Мулузе при поддержке Фонда Гейдара Алиева действует зал имени Мехсети Гянджеви. Дипломат выразил благодарность за почтение, оказываемое в Коньяке памяти великой азербайджанской поэтессы.

Затем заместитель мэра Коньяка Жан-Франсуа Герард рассказал о творчестве Мехсети Гянджеви, под мелодичное звучание музыки прочитал несколько рубаи поэтессы.

Участники мероприятия поблагодарили авторов памятника Мехсети Гянджеви – скульпторов Салхаба Мамедова и Али Ибадуллаева за созданное ими прекрасное произведение.

На состоявшемся после церемонии открытия коктейле Гюлай Зейналлы под аккомпанемент Ровшана Гурбанова (тар) и Джейхуна Мурадова (кяманча) исполнила наши мугамы. Участники мероприятия выразили восхищение азербайджанской музыкой.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Коньяк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными