РЕГИОНЫ


Военные атташе и представители зарубежной медиа провели осмотр места гибели двухлетней Захры и ее бабушки

Физули, 6 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

4 июля аккредитованные в Азербайджане представители зарубежной медиа и военные атташе провели осмотр места, где в результате обстрела армянскими вооруженными формированиями села Алханлы Физулинского района погибли двухлетняя Захра и ее бабушка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представители зарубежных СМИ и военные атташе были подробно проинформированы о происшествии. Было сообщено, что прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются грубым нарушением гуманитарного права и прав человека, в частности Женевской конвенции 1949 года и Дополнения номер 1 к ней, а также Конвенции по защите прав детей и прав человека, а также фундаментальным свободам.

В связи с оккупацией Арменией азербайджанских земель в 1992 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по нагорнокарабахскому конфликту, в каждой из которых выражено требование о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских территорий, возвращении мирного населения в родные края. Армения не только не выполняет эти резолюции авторитетной международной организации, но стремится к еще большему усилению агрессивной политики, убивая мирное население.

Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на территории Азербайджана и постоянный обстрел азербайджанского населения, проживающего вблизи линии соприкосновения войск, убийство мирных жителей является целенаправленным шагом, проводимым режимом Саргсяна для воспрепятствования мирному урегулированию конфликта.

Очередное убийство мирных азербайджанских жителей армянскими вооруженными формированиями 4 июля вновь свидетельствует о том, что Армения не хочет мира и стабильности, спокойствия в регионе и своим агрессивным поведением, государственный политикой, противоречащей международным правовым нормам и принципам, представляет серьезную угрозу безопасности на Южном Кавказе. Последняя кровавая трагедия, совершенная режимом Саргсяна, вновь свидетельствует о том, что нагорно-карабахская проблема – не замороженный конфликт, и только миролюбивая политика Азербайджана предотвращает возгорание конфликта.

Отметим, что в поездке в село Алханлы принимают участие представители телеканалов TRT, İhlas Haber Ajansı, «МИР», агентств Associated Press, «РИА Новости», «Голос Америки», «Интерфакс», BBC и др., в том числе 15 военных атташе и представителей 12 государств, а также военные представители США, России, Пакистана, Китая, Кореи, Турции, Казахстана, Чехии, Украины, Грузии, Беларуси и дипломат посольства Германии в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными