ПОЛИТИКА


Военные атташе зарубежных стран побывали на территории, где армянская армия сбросила снаряд с белым фосфором ВИДЕО

A+ A

Тертер, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

11 мая аккредитованные в Азербайджане военные атташе зарубежных стран посетили фронтовую зону с целью ознакомления на месте с фактом сброса вооруженными подразделениями Армении на территорию села Аскипара Тертерского района бомбы с белым фосфором, запрещенной международными конвенциями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в поездке, организованной совместно министерствами обороны и иностранных дел, участвовали более 20 представителей военных атташе 13 стран, а также полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Прибывшие в село Аскипара Тертерского района военные атташе провели осмотр территории, куда вооруженные силы Армении сбросили бомбу с белым фосфором.

Менеджер по операциям по обезвреживанию взрывных устройств ANAMA (EOD) Мадат Мамедов сообщил, что 10 мая в направлении села Аскипара Тертерского района был обнаружен неразорвавшийся снаряд, начиненный белым фосфором. Упавший на землю снаряд был поврежден, и данная территория покрылась белым фосфором. Внутри 122-миллиметрового снаряда находилось 3 кг 80 грамм белого фосфора. Боеприпас, вес которого составляет 27 кг 70 грамм, был найден на глубине 2 метра 30 сантиметров. Из-за того, что земля была мягкой, боеприпас не разорвался и фосфор впитался в землю на глубине 2 метра. Поврежденная передняя часть боеприпаса покрыта грязью.

Было отмечено, что использование снарядов, начиненных белым фосфором, запрещено Женевской конвенцией 1980 года. Несмотря на это, Армения использует это оружие даже против гражданского населения.

Глава исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов довел до сведения военных атташе, что 48-километровая часть линии соприкосновения попадает на территорию района. В течение апреля в результате нарушения прекращения огня армянскими вооруженными формированиями 17 населенных пунктов, расположенных вблизи от линии соприкосновения, а также на расстоянии 15-20 километров от нее, подверглись обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий. В результате этого нанесен ущерб 256 домам, 32 дома разрушены. Ранены семь гражданских лиц, погибли двое вынужденных переселенцев.

Было сообщено, что ANAMA осмотрело 286 пунктов, было найдено и обезврежено 60 неразорвавшихся снарядов. Использование запрещенного оружия показывает, что Армения взяла на прицел гражданское население.

Поскольку перевезти снаряд было невозможно, специалисты уничтожили его на месте.

Как сообщил в интервью журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, грубо нарушая все обязательства, взятые на себя на основе международного, в частности, международного гуманитарного права, Республика Армения продолжает обстреливать гражданское население из тяжелого артиллерийского оружия. Во время таких артиллерийских обстрелов Армения использовала запрещенные начиненные белым фосфором снаряды, применение которых против гражданского населения запрещено международными конвенциями. Это оружие обладает массовым сжигающим и отравляющим действием. Использование Арменией этого оружия не имеет никакого военного назначения. Цель состоит лишь в том, чтобы посеять страх среди населения, совершить провокации, убивать мирное население.

Х. Гаджиев заявил, что поездка аккредитованных в Азербайджане военных атташе организована для расследования на месте факта, выявленного ANAMA, и информирования мировой общественности об этом. В ходе поездки факт использования Арменией против мирного населения снаряда, начиненного белым фосфором, будет задокументирован, и информация будет направлена в международные структуры, в том числе ОБСЕ, ООН и другие организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными