ПОЛИТИКА


Военные реформы Саркисяна: изгнанные генералы армии-пораженца

A+ A

После четырехдневной апрельской войны руководство Армении предприняло настолько противоречивые шаги, что возникла странная картина. То Серж Саркисян говорит о «победе» армянской армии, «храбрости» солдат, то отстраняет генералов от должности. С одной стороны, армянские СМИ повествуют о силе сопротивления «Арцахской» армии, об «отважных сыновьях», жертвующих своей жизнью «во имя родины», с другой стороны - распространяют информацию о плачевном состоянии армии. Наряду с этим армянские эксперты подчеркивают существование воинственной армии «НКР», но почему-то они не комментируют информацию о наказании руководства армянской армии. А истину не скрыть – нет никакой «НКР» и ее армии. Есть вооруженные силы Армении. Они оккупировали азербайджанские земли при серьезной помощи своих покровителей. Военные удары по агрессору предвещают скорое возвращение наших земель. Ничего не сможет спасти Армению от этого поражения. Армянские офицеры, сегодня жертвующие своими усами, завтра будут лишены жизни.

Трусливые солдаты: пропавшие в войне армянские офицеры

Мужественный человек мужественно признается, что проиграл. Он не скроется. Сильная армия также признается в поражении и будет работать над ошибками. Честный глава государства будет объективен и справедлив. Он не будет клеветать на соперника. Армяне как индивиды отличаются друг от друга. В их числе немало тех, кто открыто говорит о бессмысленности войны против Азербайджана. Однако армянская армия и политическое руководство страны продолжают показывать образец вероломства и лжи. Об этом свидетельствуют конкретные примеры.

Прежде всего следует отметить, что армянские эксперты, журналисты и аналитики оказались в жалком положении. Они должны оправдать армянских офицеров, скрывшихся в ходе боев, защитить генералов, изгнанных с работы, и даже поступок армянского командира, пожертвовавшего своими усами. Естественно, как бы они ни «приукрашивали», истина налицо – удары азербайджанской армии дезориентировали армянскую армию, и большинство военнослужащих вынуждены были обратиться в бегство, чтобы спастись.

Вернемся к потере армянской армией «победных» генералов позже. Теперь рассмотрим ряд оценок, даваемых политике, проводимой Ереваном. Армянский ученый Давид Ованнисян в одном из своих последних интервью высказал интересные мысли. Интервью полно далеких от реальности, справедливости и объективности мыслей. Однако в нем отражены и привлекающие внимание тезисы в связи с руководством Армении и проводимой идеологией (см.: Давид Ованнисян: Позволять компрадорам приносить в жертву молодых, перспективных ребят для армянского общества – непростительная роскошь/ «Arminfo», 20 мая 2016 г.).

Следует подчеркнуть, что Д.Ованнисян утверждает о наличии армянской «мягкой силы» (soft power). В качестве примера он упоминает и Ким Кардашян. Весь мир знает, что ахчи под фамилией Кардашян занимается демонстрацией открытых частей своего тела. Если в сознании армянской интеллигенции «мягкие места» женщины представляются в виде «мягкой силы» с геополитическим содержанием, то здесь имеют место психологические проблемы. Это видно и из того, что, говоря о безуспешных делах армянского руководства, Д.Ованнисян выражает в то же время свое неверие в азербайджанское руководство.

В общем, Д.Ованнисян пишет: «…Армяне в Армении давно должны были жить как минимум, так, как живут в Саудовской Аравии и Катаре. Но на пути всего этого стоит глупость и жадность. Жадность простить еще можно, глупость – никогда… Неграмотные, ни к чему, кроме торговли и спекуляции, непригодные люди, сегодня занимают важнейшие позиции в армянской государственности...» (см.: предыдущий источник).

На наш взгляд, Ованнисян прав, когда говорит, что армянское руководство заполонено глупыми, жадными существами с «телячьим сознанием», занимающимися спекуляциями во всех областях. Но Ованнисян не может понять одного: в корне глупости, наряду с другими факторами, лежит корысть. Потому что стяжателю ума не надо: он должен быть дураком, чтобы объяснить потом свое поведение аргументами типа «я не знал», «я не понял», «я не счел». Как и при объяснении «четырехдневной апрельской войны»…

«Операция усы»: чего лишил генерала Акопяна «политический диабетик» Саркисян?

На одном заседании руководство Армении возвеличивает армянскую армию и ее солдат, а, выходя на улицу, говорит, что накажет, посадит генералов, не выполняющих свои обязанности. Как говорят азербайджанцы, этот человек абсолютно сумасшедший! Можно ли наказывать высокопоставленных офицеров, профессиональных генералов армии-победителя? С.Саркисян, предстает перед народов с кислым, как у Гитлера, лицом и говорит: «можно и нужно!»

Это несоответствие слов и действий С.Саркисяна говорит о том, что он – «политический диабетик». Известно, что, когда у диабетиков происходит расстройство нервов, движения у них также нарушаются – может появиться странная дрожь. Внимательные наблюдатели на встрече в Вене видели анормальное беспокойство, растерянность на лице С.Саркисяна. На самом деле это можно увидеть и по конкретным шагам, предпринятым после апрельской войны. Генералы Саркисяна дали для этого достаточно оснований.

За короткий срок С.Саркисян попрощался с 4 генералами-победителями. Это были руководители важных направлений в армии – сфер разведки, связи, снабжения, контроля над вооружениями. Выстраивая этих генералов в «логическую цепочку», армянские эксперты сами вынуждены подтвердить, что армия полностью разрушена (см., напр: Аршалуйс Мгдесян. «Без глаз и ушей»: почему полетели генеральские головы в армянской армии? / «EADaily», 30 aпреля 2016 г.).

Известный журналист Аршалуйс Мгдесян в статье пусть и косвенно, но признает некомпетентность кадров армянской армии. Если «глаза и уши» армии – разведка не может работать, «голова» военных действий – генералы не могут разработать план, не знают тонкостей современного боя, используют материалы, предназначенные для армии, для своих нужд, если начальник главного штаба вооруженных сил Армении во время боев не выходит на работу, играя в бильярд, значит, речь идет о ненормальных людях. Именно поэтому, когда азербайджанский солдат героически продвигался к холму Леле-тепе, армянские солдаты, выходя из окопов, бежали, как зайцы, пытаясь спасти свои жизни.

Еще более интересно то, что во время боев пропал командир Мадагизского (Суговушан) батальона Арутюн Амирханян (ну и фамилия! – Newtimes.az). После окончания боев этот «герой-офицер» объявился, заявив, что из-за перелома ноги лечился в больнице. Сразу стало ясно, что он лжет. Полковника уволили с работы, однако говорят, что, поскольку он – родственник начальника генштаба, генерала Юрия Хачатурова, его могут повысить в должности (см.: Татевик Шагунян. Минобороны Армении отреагировало на информацию СМИ об освобождении командира Матагиского полка / «Arminfo», 23 мая 2016). Вот вам кадровая политика в армянской армии!

Но все это ничто по сравнению с тем, что случилось с заместителем начальника генерального штаба вооруженных сил Армении, генералом Мовсесом Акопяном. Он тоже, как «корова Балаяна», без вести пропал во время апрельских сражений. А теперь появился, но… безусый! Человек на войне потерял усы. По его словам, в это время он лежал больным (см.: Erməni general «dördgünlük müharibə»dən sonra bu günə düşdü / «Baku.ws», 24 мая 2016 г.). Почему-то как только Азербайджанская армия наступает, армянские офицеры «заболевают». А у М.Акопяна болел не живот: он страдал от синдрома «безусости». Его усы опалило огнеметом азербайджанской армии. Следующий раз, наверное, снесет ему голову.

На самом деле есть очень простое объяснение тому, что происходит сегодня с армянами. Они стоят на неверном пути. Армянский офицер и солдат знает, что земли не принадлежат им, и не стоит погибнуть за них. По этой причине они под разным предлогом пытаются бежать с поля боя, симулируя болезнь. Сколько бы ни подбадривал С.Саркисян, ни менял кадры, ситуация для Армении не изменится. Она получит еще более тяжелые удары. Армянские солдаты и офицеры смогут немного вздохнуть, только когда будет развеваться азербайджанский флаг в Ханкенди.

Армянское общество, по сути, не делает того, что надо делать. Армянский народ должен протестовать против наказания Сержом Саркисяном генералов и изгнать самого президента. Основа всех трагедий в том, что у власти стоит человек, который проводит сепаратистскую и примитивную «крестьянскую политику» (Игорь Мурадян). Простые армяне должны осознать это и понимать, что «потеря усов» – сигнал о трагических событиях. Они должны задать своему президенту вопрос: «Где твои пушки, где твоя армия, где твои генералы, господин Саркисян?!»

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными