МИР


Воображением человека в игре управляет внутренний компас

A+ A

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Воображением человека, моделируемым головным мозгом, управляет внутренний компас, находящийся в височной части. Исследователям удалось воссоздать виртуальный городок Donderstown, научив затем участников уникального эксперимента безошибочно в нём ориентироваться, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hitech-news.ru.

Как заявляют специалисты, так называемый «внутренний компас», встроенный в височную область мозга, может обеспечивать систему координации в трёхмерном пространстве, помимо этого, он контролирует навигацию человека на плоской местности. Но исследователям удалось установить, что «хитроумный био-GPS» управляет и процессом моделируемого воображения. Группа голландских учёных из института Дондерса показала, что эта человеческая «навигационная система» активна не только в реальном движении, но и в виртуальном перемещении в компьютерной игре.

В височном сегменте активируются паттерны GPS: в гиппокампе это «клетки места», а в энторинальной области коры мозга это «нейроны решётки». При помощи МРТ-сканера специалистам удалось заставить мышление испытуемых заработать с привязкой к пространству в виртуальном городке Donderstown, причём безошибочно – все добровольцы нашли условную географическую точку на «улицах» города.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными