ОБЩЕСТВО


Воронка от бомбы времен Второй мировой стала домом для редких существ

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Удивительно, но некоторые бомбы помогают сотворить жизнь. Большое разнообразие редких видов водных животных было найдено в пруду-кратере от бомбы времен Второй мировой. В то время как количество естественных водоемов на территории Европы снижается, в основном из-за сельскохозяйственных нужд и урбанизации, этот искусственный пруд необходимо внести в список природоохранных объектов, рассказывает New Scientist.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ecoportal.su, многочисленные бомбардировки аэродрома создали более сотни прудов возле венгерского села Апай. Подобные пруды существуют по всему миру в местах боестолкновений или местах испытания оружия, но венгерские водоемы уникальны. Бомбы упали на так называемые натриевые луга, природное месторождение соды, дав жизнь уникальным водным организмам, живущим в соленой воде.

Исследователи взяли пробы из 54 искусственных водоемов и обнаружили 274 вида животных, включая водяных жуков и черепах. Многие найденные виды приспособились жить в соленой воде, а некоторые относятся к редким или вымирающим видам. Например, был найден редкий вид водорослей Halamphora dominici, встречающийся только в чилийских соляных озерах, или эндемический вид креветок Eubranchipus grubii, который в Венгрии регистрировали всего дважды за последние 25 лет.

Ученые признают, что воронки могут быть вторым домом для уникальных организмов, и они вытеснили прежних жителей. В других частях Венгрии подобные следы бомбардировок засыпаны с целью увеличить сельскохозяйственные земли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными