ОБЩЕСТВО


Впервые подписан электронный документ с мобильной э-подписью «Asan İmza» между Украиной и Азербайджаном

A+ A

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

7 октября в Киеве завершает свою работу третий международный форум «PKI Forum UA 2016», являющийся информационной площадкой для дискуссии, обмена мнениями и опытом между экспертами и представителями государственного сегмента, бизнеса и общественных объединений в сферах инфраструктуры открытых ключей, технологий электронного идентитета и доверительных услуг.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании “B.EST Solutions”, целевая аудитория мероприятия состоит из представителей органов государственной власти, специалистов по киберзащите и разработчиков средств цифрового идентитета и подписи, провайдеров мобильной связи и платежных услуг, поставщиков новейших IT-решений, а также частных инвесторов.

Азербайджан на форуме представлен главой компании “B.EST Solutions”, являющейся оператором услуги мобильной усиленной э-подписи “Asan İmza”, Яной Кримпе.

В своем докладе на пленарном заседании на тему «От цифровой Украины к едином цифровому рынку», Я.Кримпе представила вниманию аудитории азербайджанскую технологию «Asan İmza» и рассказала о преимуществах и пользах использования данного решения в многочисленных областях жизнедеятельности государства и общества в целом. Делясь опытом Азербайджана в сфере внедрения э-правительства и формирования э-общества, она отметила стремительный рост электронизации услуг оказываемых государственным и частным сектором в стране, которые доступны населению в виртуальном пространстве по принципу единого окна посредством портала э-правительства, а также многочисленных корпоративных онлайн платформ, представляющих в основном финансовый сектор. Было отмечено, что все эти электронные услуги в настоящее время доступны с использованием мобильной усиленной э-подписи “Asan İmza”, которая представляет собой удобное, повсеместное и полностью безопасное решение, функционирующее на основе инфраструктуры открытых ключей, для подтверждения личности пользователя в онлайн среде и получения доступа к электронным сервисам.

Глава компании также подчеркнула, что внедрение мобильной усиленной э-подписи подразумевает эволюцию э-правительства в сторону мобильного правительства, так как все услуги могут быть доступны посредством того же мобильного телефона, в котором используется технология мобильной подписи.

В докладе были озвучены ключевые статистические показатели использования услуги «Asan İmza». Участники форума ознакомились с инновационными услугами, возможными с «Asan İmza», Министерства по Налогам, Государственного Таможенного Комитета, Министерства Труда и Социальной Защиты Населения, портала Э-Правительства, портала «Asan Ödəniş», банков и других финансовых учреждений Азербайджана.

В рамках форума была продемонстрирована интеграция системы мобильной усиленной электронной подписи «Asan İmza» с аккредитованным национальным центром сертификации Министерства Юстиции Украины, что послужит технологической основой для трансграничного взаимодействия азербайджанской и украинской экосистем электронной подписи. Таким образом, впервые в мире был подписан в электронном порядке меморандум о взаимном сотрудничестве с мобильной э-подписью на основе национального сертификата гражданина Украины на базе технологии «Asan İmza» с одной стороны, и с мобильной э-подписью «Asan İmza» гражданина Азербайджана с другой стороны. На мероприятии, при сотрудничестве национального корневого сертификационного центра при Министерстве Юстиции Украины, центра сертификационных услуг «Asan» при Министерстве налогов Азербайджана, и интегратора услуги «Asan İmza» компании "B.EST Solutions", была представлена пилотная версия украинской мобильной цифровой подписи («Asan İmza») с использованием украинского сертификата.

Следует отметить, что ввиду привлекательного экспортного потенциала, технология «Asan İmza» регулярно представляется на ведущих отраслевых мероприятиях по всему миру под слоганом «Made in Azerbaijan». Компания «B.EST Solutions» активно использует международные площадки с целью представления достижений Азербайджана в сфере внедрения и использования передовой технологии мобильного идентитета и подписи, а также взаимосвязи этой услуги с государственными и частными электронными системами.

На сегодняшний день, услуга мобильной подписи «Asan İmza» успешно функционирует в рамках единой системы электронного правительства в Азербайджане, а также все шире используется в электронных системах провайдеров частных услуг, таких как банков, страховых компаний, порталов онлайн платежей и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными