ОБЩЕСТВО


Врачи указали на самую опасную группу крови

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые из медицинского колледжа при Вермонтском университете, США, подвели итоги наблюдений за здоровьем более 30 тысяч человек, которые длились три с половиной года. Полученные исследователями данные говорят о наличии связи между группой крови и склонностью к определенным заболеваниям.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт MedikForum, в ходе наблюдений, которые велись учеными из Вермонта, у 495 человек начали проявляться признаки нарушения памяти и когнитивного расстройства. Их физиологические особенности были изучены в сопоставлении с показателями здоровья у тех, кто не был склонен к процессам деменции. Выяснилось, что обладатели первой группы крови лучше защищены от умственной деградации.

«Анализ показал, что у людей с первой группой крови снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые повышают вероятность возникновения проблем с памятью и развития деменции», - сообщили авторы работы.

В свою очередь, наличие четвертой группы крови, наоборот, коррелировало с резко выраженным риском оказаться жертвой деменции. Люди с этой группой, по словам исследователей, на 82 процента более склонны к развитию проблем с памятью и мышлением, чем люди с другой группой крови.

В частности, ученые обнаружили, что носители четвертой группой крови отличались повышенным уровнем содержания белка, ускоряющего свертываемость крови. На языке врачей у них был повышен фактор свертываемости крови VIII.

При данной особенности, как отмечают биологи, кровеносная система подвержена высокой вероятности тромбообразования, плохой проводимости сосудов. Нарушения кровообращения в то же время тесно связаны с развитием когнитивных нарушений и расстройств интеллекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными