МИР


Все меньше шведов хотят принимать у себя в стране беженцев

A+ A

Стокгольм, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В новом опросе, проведенном шведскими социологами, отмечено значительное изменение в общественном мнении в отношении приема беженцев в страну.

Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на центр «Иницио». Так, 31 августа - 2 сентября сотрудники центра провели соответствующий опрос по результатам которого становится ясно, что большинство жителей королевства выступают за уменьшение числа мигрантов.

В настоящее время 60 процентов населения Швеции хотели бы принимать меньше просителей убежища и лишь 13 процентов выступают за увеличение миграционного потока. В прошлом году эти показатели составляли 34 и 31 процент соответственно.

В то же время, уровень доверия граждан Швеции к правительству в отношении его способности справиться с миграционным кризисом также снизился. Так, в 2015 году 48 процентов опрошенных не были довольны политикой кабинета министров в этой области, то в настоящее время число таковых составляет уже 65 процентов. Все это происходит на фоне того, что в последние полтора года правительство проводит последовательную политику по значительному ужесточению правил приема мигрантов.

Как отметил представитель социологического центра Карин Нельссон, «мы приняли много беженцев, которые еще не интегрированы. Дискуссии продолжаются. Многие респонденты задают вопрос, можем ли мы принять еще больше. Некоторые спрашивают, не могут ли другие страны взять на себя ответственность и оказывать лучшую помощь на месте»

Согласно опросу, шведы также проявили меньшее желание помочь приезжим. Если в прошлом году 54 процента респондентов «безусловно» и 26 процента «вероятно» хотели помогать вновь прибывшим, то в текущем году эти показатели составляют соответственно 30 и 12 процентов. Число тех, кто вовсе не желает оказывать помощь мигрантам, выросло с 11 до 21 проц.

Отметим, что за прошедший 2015 год в Швецию с населением в 9,8 млн человек прибыло более 160 тысяч мигрантов. Это рекордное в Европейском Союзе число в пересчете на душу населения. Для того, чтобы остановить неконтролируемый поток беженцев, правительство Швеции ввело проверки на границах, также были значительно ужесточены законы о выдаче права на постоянное проживание и право на воссоединение с семьей.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными