ПОЛИТИКА


Все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств ВИДЕО

A+ A

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках переговорного процесса проделана значительная работа по согласованию положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Принятые политические решения и достигнутые договоренности в рамках саммитов глав прикаспийских государств способствовали эффективности дальнейших переговоров по проекту Конвенции в целом. В этой связи, особо хочу отметить плодотворную работу Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел и их усилия для достижения консенсуса по многим основополагающим положениям.

Об этом на проходящем в Астане очередном заседании глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр выразил надежду, что результат многолетней работы создаст всестороннюю правовую основу для взаимодействия и сотрудничества государств на Каспии. «В целях усовершенствования правовой базы для сотрудничества прикаспийских государств были инициированы ряд проектов отраслевых соглашений в торгово-экономической, транспортно-логистической и экологической сферах, а также по вопросам безопасности. Азербайджан принимает активное участие в обсуждении и согласовании этих проектов, но вместе с тем, считаем преждевременным обсуждение тех проектов документов, положения которых могут предопределить правовой статус Каспийского моря до принятия соответствующей Конвенции. Мы также исходим из того понимания, что обсуждение всех предложенных проектов отраслевых соглашений должно проводиться с участием всех пяти прикаспийских государств», - отметил Э.Мамедъяров.

По его словам, до проведения очередного Саммита глав прикаспийских государств, необходимо достижение договоренностей по всем несогласованным положениям проекта Конвенции. «Вместе с тем, необходимо также приложить максимальные усилия для скорейшего согласования тех положений проекта Конвенции, которые составляют важную основу для определения правового статуса Каспийского моря. Хотел бы выразить надежду, что все вопросы, касающиеся прав внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану, права прохода военных кораблей сторон через зоны под национальным суверенитетом других сторон, а также вопросы, связанные с разграничением дна и недр Каспийского моря и прокладкой кабелей и трубопроводов, будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права. Вместе с тем, нахождение консенсуса по методике установления исходных линий на основе общепризнанной мировой практики, в соответствии с действующими международными принципами и нормами, будет содействовать достижению общих договоренностей. Мы придаем особое значение соглашениям о разграничении дна Каспийского моря между Азербайджаном, Казахстаном и Россией и выражаем надежду на скорейшее урегулирование вопросов разграничения дна в центральной и южной частях Каспия», - добавил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что Каспийское море является важной составляющей во многих международных и региональных проектах, направленных на экономическое развитие и благосостояние народов стран Каспийского региона и мировой энергетической безопасности. «Вопросы, связанные с укреплением международного сотрудничества, дальнейшим улучшением инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, созданием надежных и безопасных коммуникаций, привлечением высокорентабельных и экологически чистых технологий остаются важными приоритетами прибрежных государств. Азербайджанская сторона уверена, что все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между Сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии. Меры доверия должны включать, в том числе, обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Мы также уверены, что укрепление стабильности на Каспийском море должно основываться на учете интересов всех Сторон и ненанесении ущерба безопасности друг друга, уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательства во внутренние дела друг друга», - добавил министр.

В своем выступлении Э.Мамедъяров также отметил, что скорейшее подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря послужит принятию более действенных мер, направленных на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество прикаспийских государств, в различных сферах, в том числе по вопросам сохранения экосистемы Каспия. «Мы разделяем общую обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды Каспия и заинтересованы в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря», - отметил глава ведомства.

Э.Мамедъяров напомнил, что в Баку намечено проведение 6-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря, одной из основных целей которой будет открытие постоянного Секретариата Рамочной Конвенции. «Азербайджанская сторона подготовила проект Соглашения о размещении Секретариата в городе Баку и представила данный проект на рассмотрение всем прикаспийским странам», - отметил министр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными