СПОРТ


Всего на проект Всемирной Шахматной олимпиады будет привлечено более 300 волонтеров и супервайзеров

A+ A

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Работа в комиссии по волонтерам началась с марта месяца текущего года. В первые же дни координаторами операционного комитета был составлен график задач и планов, по которому команда уверенно двигается, были разработаны процедуры комиссии, в соответствии с которыми принимались последующие шаги.

Всего на проект будет привлечено более 300 волонтеров и супервайзеров - лучших представителей молодежи, за спиной которых опыт международных мероприятий в Азербайджане.

Как сообщил в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ, международный гроссмейстер, руководитель по операционной деятельности Всемирной Шахматной олимпиады Джахангир Агарагимов: «Ни одно спортивное мероприятие не проводится без помощи волонтеров. А Шахматная олимпиада впервые за свою историю увидит такое число молодых людей, которые хотят не просто окунуться в спортивную и международную атмосферу, но и оказать свое содействие. Это не только масштаб, но и новая страница в истории шахмат, причем не только для Азербайджана, где шахматы любят и уважают, но и для всего мира. Сейчас мы проходим завершающий этап подготовки, за спиной нашей команды стоит шахматный турнир для волонтеров, интеллектуальная игра, тренинги, визиты в различные места и объекты олимпиады и многое другое. С уверенностью могу сказать, что мы готовы не просто встречать лучших шахматистов со всего мира, но и показать им столицу нашей Родины».

В преддверии Олимпиады оргкомитетом проводятся тренинги для волонтеров. Здесь волонтерам подробно рассказывают об истории Всемирной шахматной олимпиады, а также о выдающихся шахматистах Азербайджана.

Волонтеры будут работать на самых важных точках, таких, как:

Аэропорт – встреча гостей, помощь вовремя визовых процедур, помощь в случае потерянного багажа и так далее.

Отели – размещение гостей, раздача аккредитационных карт, помощь шахматистам или членам конгресса в их двухнедельном пребывании на территории страны. Игрокам будет выдана информация о всех близлежащих торговых центрах, магазинах, пунктах обмена валюты, ресторанах и всех мероприятиях как культурного, так и развлекательного характера, которые можно будет посетить во время Олимпиады.

Транспорт - один из самых центральных и связующих пунктов на протяжении проекта, где волонтеры будут заниматься координацией перевозки гостей от отеля до места проведения Олимпиады, церемоний открытия и закрытия и так далее;

Место проведения Олимпиады - «Кристалл Холл», где будет функционировать наибольшая часть команды. Волонтеры будут помогать как при встрече шахматистов, так и при встрече зрителей, при выдачи аккредитации или решения любой проблемы, связанной с ней, отбора электронных приборов, помощи судьям в работе по anti-cheating и anti-doping, в комментаторской зоне и зоне анализа.

Церемонии открытия и закрытия в Национальной арене гимнастики – где волонтеры будут встречать гостей, помогать при рассадке, указывать путь, и, в целом, создавать атмосферу всеобщего праздника.

Работа с делегациями – по 2 волонтера будут работать с некоторыми делегациями, которые нуждаются в особом внимании для создания максимально комфортных условий. Эти ребята не только свободно владеют иностранными языками, но и знают язык жестов.

Параллельные активности – одной из основных целей Олимпиады является привлечение внимания к шахматам, в особенности, молодого поколения. В связи с этим на территории Приморского бульвара и территории «Кристалл Холла» будут организованы всяческие развлекательно-образовательные программы, проведение которых лежит также на плечах волонтеров.

Конгресс – 30 лучших молодых волонтеров переводчиков, филологов и дипломатов будут помогать в работе конгресса. Их задачи будут заключаться в подготовке материалов и координации всего процесса.

Пресса и медиа – главная цель работы этих волонтеров состоит не просто в содействии журналистам, но и в работе с текстами, переводами, нахождении источников и так далее.

На данный момент завершился первый этап подготовки волонтеров - это тренинги, на которых ребятам предоставили информацию об истории шахмат, факты про Олимпиаду, познакомили с самыми знаменитыми шахматистами мира и Азербайджана. Ребятам были изложены конкретные задачи в зависимости от их позиций. Сегодня идут репетиции и визиты на те места, где волонтеры будут выполнять свои обязанности. Вчера волонтеры посетили Национальную арену гимнастики, где пройдут церемонии открытия и закрытия, завра волонтеры посетят все отели, а 25-го августа - в самый важный день для волонтеров будет организован тренинг в «Кристалл Холле» - сердце Шахматной олимпиады. Также к концу месяца команда волонтеров по аэропорту начинает свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными