ОБЩЕСТВО


Всемирная организация здравоохранения подвела итоги годовой компании «Депрессия: давай поговорим»

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией, что означает рост более чем на 18 процентов за период с 2005 по 2015 годы. Из-за отсутствия поддержки и опасений стигматизации многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для того, чтобы они могли жить здоровой и продуктивной жизнью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения, новые оценки выпущены в преддверии Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля и являющегося кульминацией годовой кампании ВОЗ «Депрессия: давай поговорим». Эта кампания направлена на то, чтобы большее число людей с депрессией повсюду в мире обращалось за медицинской помощью и получало ее.

Одним из первых шагов является принятие мер в отношении предрассудков и дискриминации. «Продолжающаяся стигматизация, связанная с психическими болезнями, послужила основанием для решения назвать нашу кампанию «Депрессия: давай поговорим», - заявил доктор Шекхар Саксена, директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании. – Для человека, живущего с депрессией, разговор с тем, кому он доверяет, часто может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению».

Инвестиции в охрану психического здоровья экономически обоснованы. Каждый доллар США, инвестированный в расширение масштабов лечения депрессии и тревожных состояний, приносит 4 доллара США благодаря улучшению здоровья и способности работать. Лечение обычно охватывает разговорную терапию и/или лечение антидепрессантами. Более 90 стран с разными уровнями дохода ввели в действие или расширили программы, обеспечивающие лечение депрессии и других психических расстройств на основе использования этого Практического руководства.

ВОЗ выявила прочные связи между депрессией и другими неинфекционными расстройствами и заболеваниями. Депрессия повышает риск развития расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, и таких болезней, как диабет и болезни сердца; и наоборот, люди с этими нарушениями здоровья подвергаются повышенному риску развития депрессии. Кроме того, депрессия является важным фактором риска самоубийства – по этой причине ежегодно обрываются сотни тысяч человеческих жизней.

Депрессия – это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении 14 или более дней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными