НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Всемирно известного ученого, академика Джалала Алиева проводили в последний путь ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ 

1 февраля состоялась церемония прощания со всемирно известным ученым, общественно-политическим деятелем, выдающимся представителем биологической и аграрной науки в нашей стране, заслуженным деятелем науки, академиком Джалалом Алиевым, удостоенным высоких государственных наград независимого Азербайджана – орденов «Истиглал» и «Шараф», «Почетного диплома Президента Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии прощания присутствовали официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители интеллигенции, общественности.

Гроб с телом покойного был установлен на постаменте в траурно убранном зале в здании НАНА. Перед гробом выдающегося ученого был установлен венок от Президента Азербайджанской Республики.

Вокруг гроба также были расставлены венки от правительственных структур и различных коллективов.

В зале звучала траурная музыка.

Коллеги, друзья, знакомые, известные деятели науки и культуры шли в здание Академии, чтобы отдать последний долг выдающемуся ученому и замечательному человеку.

Открывая траурный митинг, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о плодотворной научной деятельности известного ученого-биолога Джалала Алиева, его вкладе в развитие биологической науки в нашей республике. Было отмечено, что ученый создал научную школу в этой области, всю свою содержательную жизнь посвятил развитию биологической науки. В лице академика Джалала Алиева азербайджанского наука потеряла большого ученого-биолога.

Руководитель НАНА отметил, что более 65 лет научной деятельности выдающегося ученого было посвящено изучению теоретических основ фотосинтетической продуктивности как основы урожайности сельскохозяйственных растений, в основном пшеницы. Неоценимые достижения созданной им школы в области исследований фотосинтеза, достигнутые успехи получили высокую оценку мировой научной общественности.

Было подчеркнуто, что ряд научных результатов, достигнутых выдающимся ученым, успешно применяется во многих странах мира. Исследования, проведенные академиком Дж.Алиевым в этом направлении, снискали ему большой авторитет во всем мире. На основе проведенных под его руководством молекулярных исследований была создана геномная библиотека пшеницы. В результате пересадки генов с помощью синтезированных плазмидов были получены растительные регенеранты, носящие гены устойчивости. На этой основе с использованием генной инженерии была разработана схема клонального размножения сельскохозяйственных растений.

Руководитель НАНА подчеркнул, что научные работы Джалала Алиева, являющегося автором более 600 статей, опубликованы в престижных мировых журналах с импакт-фактором. Под его руководством были подготовлены более 80 кандидатов и свыше 10 докторов наук. Охватывающие молекулярную биологию, фотосинтез, фотодыхание и другие направления исследования ученого, создавшего большую школу биологической науки, постоянно получали высокую оценку зарубежных специалистов. Подготовленные ученым научные кадры в настоящее время успешно продолжают свою деятельность в различных престижных научных организациях в нашей стране и за рубежом. Богатое научное наследие Дж.Алиева, всемирно известного ученого, скромного и отзывчивого человека, будет жить вечно, служить нашему народу, науке, передаваться из поколения в поколение.

Выступая на церемонии прощания, академики Ахлиман Амирасланов, Магеррам Бабаев, Беюккиши Агаев, член-корреспондент НАНА Валида Ализаде, говорили о заслугах Дж.Алиева в развитии биологической науки, его содержательной научной, общественно-политической деятельности, высоких моральных качествах, поделились воспоминаниями об ученом.

Выступавшие отметили работу выдающегося ученого по популяризации азербайджанской науки в мире. Было подчеркнуто, что фундаментальные труды академика Джалала Алиева, посвятившего более половины жизни развитию азербайджанской биологической науки, являются достойным наследием для грядущих поколений. Подготовленные академиком кадры в этой области на высоком уровне представляют биологическую науку в научных структурах. Жизнь и деятельность Дж.Алиева одновременно являются примером достойного служения Азербайджанскому государству, науке. Как члену комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, ему принадлежат важные заслуги в создании прогрессивных законов в области науки.

Член-корреспондент НАНА Ибрагим Азизов, выступая от имени учеников покойного, поделился воспоминаниями об ученом. Он отметил, что Джалал Алиев воспитал достойных учеников, успешно работающих как в Азербайджане, так и в различных ведущих научных центрах и университетах мира.

Затем выдающегося ученого проводили в последний путь.

Покойный был предан земле в I Аллее почетного захоронения.

Аллах рехмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными