ЭКОНОМИКА


Всемирный банк принял решение о выделении TANAP 800 миллионов долларов кредита

Баку, 21 декабря, Нихат Будагов, АЗЕРТАДЖ

Совет директоров Всемирного банка принял решение о выделении Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) 800 миллионов долларов кредита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на банк, 400 миллионов долларов выделяются ЗАО «Южный газовый коридор» под гарантию Азербайджана, а остальные 400 миллионов долларов - компании Botaş под гарантию Турции.

Вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер сказал: «TANAP, наряду с тем, что создает условия для конкуренции, он открывает также новые экономические возможности для населения Азербайджана и Турции. Этот проект поддерживает обеспечение энергетической безопасности Европы и Турции».

Следует отметить, что работы по реализации проекта TANAP выполнены на 55 процентов.

TANAP, посредством которого газ с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря, через территорию Турции будет доставляться в Европу, является составной частью проекта Южный газовый коридор. TANAP присоединится к Южно-кавказскому трубопроводу на турецко-грузинской границе, а на турецко-греческой границе – к проекту ТАР. Ожидается, что пролегающая до Эскишехер часть проекта, протяженность которого 1810 километров, будет сдана в эксплуатацию в середине 2018 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» - 58 процентов, Botaş - 30 процентов, BP - 12 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными