ЭКОНОМИКА


Всемирный банк снизил прогноз по ценам на нефть

A+ A

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году на 27 процентов - с 51 доллара до 37 долларов за баррель, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на обзор ВБ. Новый прогноз отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с октября, когда был сделан предыдущий прогноз банка.

Среди факторов, которые повлияли на снижение, аналитики Всемирного банка называют более быстрое, чем ожидалось, поступление на рынок иранской нефти, стойкость американских производителей, урезавших расходы и повысивших эффективность, а также теплую зиму и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик. Рост развивающихся экономик замедлился с 7,6 процента в 2010 году до 3,6 процента в 2015 году.

«Цены на нефть упали на 47 процентов в 2015 году, и мы ждем, что они упадут еще на 27 процентов в 2016 году. Несмотря на это, они постепенно восстановятся с текущих низких уровней», — говорится в обзоре. Причин для восстановления несколько: во-первых, резкое падение цены на нефть в начале 2016 года не отражает фундаментальных изменений на рынке и, вероятно, будет отыграно. Во-вторых, добыча дорогой нефти будет приносить все большие убытки и заставит производителей снизить объемы добычи. Наконец, спрос на нефть должен немного окрепнуть благодаря росту мировой экономики, отмечают эксперты Всемирного банка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными