ОБЩЕСТВО


Всемирный день без табака отмечен в бакинской школе

A+ A

Баку, 31 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Решение об объявлении 31 мая Всемирным днем без табака было принято на 42-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основе резолюции номер 19 в 1988 году. Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Во Всемирный день без табака в Азербайджане также реализуется ряд мероприятий. Так, в бакинской объединенной школе номер 189-190 Центр общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения совместно с Исполнительной властью Сабаильского района организовало брифинг для представителей медиа, приуроченный ко Всемирному дню. В ходе мероприятия также была представлена выставка рисунков на асфальте под девизом «Создай мир без табака», нарисованных учениками этой школы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии директор школы Джейран Гулиева отметила, что в настоящее время вопросы здоровья и здорового образа жизни приобретают все большую актуальность, особенно среди молодежи. Так, несмотря на свой юный возраст, школьники попадают под пагубное влияние социума, друзей, одноклассников, и тем самым разрушают свое здоровье. Было доведено до внимания, что в жизни современного общества особо остро стали проблемы, связанные с табакокурением, наркоманией и алкоголем. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. Они ежегодно отравляют, разрушают здоровье и уносят жизни тысяч людей, и в данный момент эта проблема стала поистине глобальной. Д.Гулиева отметила, что в последнее время проблема курения в современном мире является одной из самых острых, и если рассмотреть проблему в масштабах страны, то курение несет опасность для здоровья нации. При этом курение является проблемой не только для одного человека, но и для окружающих его людей. И поэтому с данной проблемой должно бороться не только общество, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы.

В свою очередь, заведующая отделом координации проектов ЦОЗР Сабина Бабазаде отметила, что во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смерти, – на первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания (НИЗ) как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. Принимая во внимание актуальность проблемы, Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Во исполнение Распоряжения главы государства, Центр регулярно проводит информационно-просветительские мероприятия для общественности и форумы по вопросам здравоохранения среди молодежи. Была дана информация о проведенных в Азербайджане исследованиях, направленных на борьбу против курения, о национальном опросе курильщиков и советах, связанных с отказом от табакокурения, а также о регулярно осуществляемых Центром мероприятиях по информированию населения о вреде табакокурения, которое считается важной проблемой общественного здравоохранения. На сегодняшний день ЦОЗР провел исследования по табаку, перевел и издал в виде книги Руководящие принципы осуществления статей Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Также специалисты ЦОЗР в высших и средних учебных заведениях города Баку провели презентации на тему «Жизнь без табака: сделай выбор для себя!». На презентациях школьникам и студентам рассказывалось о вреде табакокурения для здоровья человека, об опасностях и болезнях, вызванных курением табака, направлениях борьбы с табаком, а также проводились дискуссии вокруг вопросов, интересующих студентов и учащихся.

С.Бабазаде также напомнила, что в 2012 году ЦОЗР при поддержке Центра контроля и профилактики заболеваний США обнародовал результаты глобального исследования (GYTS) по употреблению в Азербайджане табака среди молодежи в возрасте 13-15 лет. Исследование GYTS проводилось среди учеников 8-10 классов средних школ, и в исследовании приняли участие свыше 2000 учеников. Согласно результатам опроса, 94 процента учеников считают, что необходимо запретить курение в общественных местах. Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения АР (ЦОЗР), ведя последовательную борьбу с табакокурением, осуществляет ряд мероприятий в плане информирования населения.

Выступившие на мероприятии заместитель директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний Министерства здравоохранения Ирада Ахундова, эксперт ЦОЗР Шахла Мирзазаде и научный сотрудник отделения торакальной онкологии Национального центра онкологии Ариф Хатамов предоставили сведения о количестве курящих в мире, а также в нашей стране. Было доведено до внимания, что табак был завезен в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространился в Европу и остальной мир через торговлю. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Отмечалось, что табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывают слабую эйфорию. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. Курение с раннего возраста среди парней оказывает влияние и на развитие их организма. Также сигаретный дым оказывает большее влияние на некурящих, чем на курящих. В состав сигареты входит около 4000 различных химических соединений и веществ. А в сигаретном дыме примерно около 5000 химических соединений, причем, 60 из них вызывают рак. По данным ВОЗ, ежегодно умирают до 6 миллионов человек из-за болезней, вызванных табаком, а за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастет до миллиарда. Было отмечено, что в Азербайджане курят 40-60 процентов мужчин и от 2 до 10 процентов женщин. При этом нельзя говорить о большом распространении курения среди детей. В то же время большинство начинают курить в возрасте 12-16 лет, и поэтому мероприятия по борьбе против курения следует начинать именно среди детей. В противном случае бывает сложно заставить курящего человека бросить курить. Отмечалось, что в большинстве случаев причиной курения в раннем возрасте является желание детей почувствовать себя взрослыми.

На мероприятии школьникам были розданы разработанные в ЦОЗР буклеты, плакаты и различные тематические издания. В завершении мероприятии победителям выставки рисунков на асфальте были вручены ценные подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными