ОБЩЕСТВО


Всемирный день гуманитарной помощи: день торжества и осмысления

A+ A

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

19 августа Организация Объединенных Наций (ООН) отмечает Всемирный день гуманитарной помощи (World Humanitarian Day).

Это относительное недавнее дополнение к списку специальных дней, установленных Генеральной Ассамблеей ООН в целях повышения уровня информированности о конкретных глобальных проблемах, стоящих перед всеми нами. Сегодня глобальные гуманитарные потребности достигли рекордного уровня со времен Второй мировой войны, с 130 миллионами человек во всем мире, которые зависят от гуманитарной помощи и усилиями гуманитарных работников, которые занимаются ее доставкой.

Всемирный день гуманитарной помощи был учрежден в 2009 году, в шестую годовщину бомбардировки Багдадского офиса ООН в 2003 году, которая стоила жизни 22 человек, в том числе Сержиу Виейра ди Меллу, специального представителя Генерального Секретаря ООН в Ираке.

Подчеркивая тяжелое положение жертв гуманитарных катастроф, Всемирный день гуманитарной помощи также отмечает усилия и зачастую самопожертвования, которые предлагают тысячи женщин и мужчин из всех стран в поисках решения гуманитарного кризиса. Это призыв к сочувствию и поддержке для людей, которые оставляют свою комфортную среду и бросают себя в самый эпицентр конфликтов, техногенных катастроф или стихийных бедствий, чтобы помочь наиболее уязвимым восстанавливать свою жизнь, а подчас, чтобы помочь им просто пережить еще один день.

Гуманитарная работа всегда была рискованным занятием, а в последние годы случаи со смертельным исходом достигли недопустимого уровня. База данных Организации «Безопасность гуманитарных работников (https://aidworkersecurity.org/incidents/report/summary) составила статистику инцидентов в области безопасности с 2004 по 2014 год, который демонстрирует ошеломляющий рост нападений, убийств, похищений, с которыми столкнулись гуманитарные работники Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста и неправительственных организаций. В то время как в 2004 году были убиты 56 сотрудников гуманитарных организаций, к 2014 г. это число возросло до 121. Общее число инцидентов выросло с 63 в 2004 году до 190 в 2014 г. База данных содержит подробные данные о той высокой цене, которую платят люди, добровольно служащие для благо гражданского населения, столкнувшегося с ужасами войны и насильственных конфликтов.

Мы все скорбим, когда гуманитарные работники погибают при исполнении служебных обязанностей, и радуемся освобождению похищенных друзей. Но очень часто мы не в состоянии понять, почему сотрудники гуманитарных организаций становятся жертвами тех самых проблем, которые они стремятся разрешить. Почему сотрудники гуманитарных организаций все чаще и чаще становятся объектом насилия и убийства? Что можно сделать для того, чтобы гуманитарные работники были в почете за то, кем они являются: преданными делу людьми, исключительно занятыми тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения?

Гуманитарная работа основана на простых и основополагающих принципах: принцип гуманности, который требует защиты жизни и помощь в облегчении человеческих страданий в первую очередь там, где это происходит; принцип нейтралитета, который означает не принятия какой-либо стороны в военных действиях; принцип беспристрастности, который гласит, что гуманитарная деятельность должна быть исключительно основана на потребностях, при этом уделяя приоритетное внимание наиболее насущным из них и осуществляется без какой-либо дискриминации; и принцип независимости, который диктует, что гуманитарная деятельность должна быть независимой от политических, экономических, военных или других целей любых не гуманитарных организаций.

Эти принципы имеют решающее и практическое значение: прежде всего, их строгое соблюдение позволит сотрудникам гуманитарных организаций быть признанными и отличаться от сторон конфликта и, во-вторых, и самое главное, они должны гарантировать их безопасность.

Тем не менее, этого недостаточно, и ежегодно десятки гуманитарных работников платят высокую цену просто за то, что они делают свою работу.

В некоторых конфликтных зонах, где также работают гуманитарные миссии, они становится свидетелями нового уровня пренебрежения и равнодушия к гуманитарным принципам и деятельности. Затянувшаяся осада гражданского населения или бомбардировки больниц гуманитарных организаций являются ужасающим показателем того, насколько конфликты последних лет не проводят никакого различия между воюющими группировками и пассивным гражданским населением.

Изменения климата и конкуренция за ограниченные ресурсы делают эти конфликты еще более ожесточённей и увеличивают степень его воздействия на гражданское население. Общины воюют с друг другом из-за недостатка воды, опустынивания пастбищ, а также доступа к пахотным землям и рыболовным водам. Этническая принадлежность и защита со стороны клана становятся гарантиями выживания, в ущерб другим соотечественникам и многолетним соседям.

Гуманитарные работники попадают в эту абсолютно беспощадную среду, где выживает только сильнейший и зачастую, даже на основе малейшего подозрения, воспринимаются на "неправильной стороне" или предавшими свой нейтралитет. Они становятся громоотводами невообразимых ситуаций, козлами отпущения политических игр, разыгрываемых в местах намного отдалённых от центров гуманитарных проблем. Атака на гуманитарного работника становится способом отправки политических сообщений, навязывания коммерческого контракта или просто методом поставить окончательную точку в каком-то местном споре. Государства, являющиеся сторонами в конфликте, должны признать super-partes статус гуманитарных работников, и обязаны уделять первостепенное внимание и обеспечивать их безопасность.

Конфликты нужно решать политическими путями. Не существует гуманитарного решения гуманитарного кризиса. Данное послание было очень ясно высказано всеми 9000 участников первого в истории Глобального гуманитарного саммита, состоявшейся в Стамбуле в мае текущего года. Государства, и не только те, кто непосредственно вовлечен в конфликты, должны прилагать более надежные усилия, чтобы проявить политическую волю, найти компромиссы, использовать рычаги, и применить необходимое давление, чтобы побудить воюющие стороны сесть за стол переговоров.

Бездействие более не является правильным выбором, если мировое сообщество хочет добиться разрешения старых конфликтов и предотвращения растущего числа жертв, в том числе среди сотрудников гуманитарных организаций.

В этот знаменательный день, когда мы воздаем дань мужеству и жертве тех, кто предлагает свои услуги в гуманитарных операциях, каждый из нас должен приложить дополнительные усилия, чтобы подумать о путях и средствах и о личном вкладе, о "ведерке воды", которое мы опрокинем на пламя конфликтов. Это может быть сделано путем оказания финансовой помощи миссиям по оказанию гуманитарной помощи, или продолжая напоминать мировым лидерам об их ответственности осуществлять лидерство и демонстрировать приверженность миру во всем мире и разрешению конфликтов.

В этом весь смысл Всемирного дня гуманитарной помощи: призвать всех нас стать частью решения проблем, поддержать мыслями и действиями, на основе нашей способности и средств, усилия гуманитарных работников, и сделать этот мир более спокойным и толерантным для всех людей.

Фурио Де Ангелис является представителем в Азербайджане Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) - глобального агентства ООН, занимающегося вопросами беженцев и глобального перемещения. УВКБ ООН играла существенную роль в оказании гуманитарной помощи в Азербайджане с 1993 года и хотела бы отдать должное всем гуманитарным работникам, которые активно участвуют в оказании помощи правительству в удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей перемещенных лиц в Азербайджане и улучшении их жилищных условий и экономических перспектив.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными