ПОЛИТИКА


Всенародное голосование в Азербайджане находится в центре внимания российских СМИ

A+ A

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Состоявшееся в Азербайджане 26 сентября всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию находится в центре внимания российских СМИ. Информация и сюжеты о ходе голосования распространялись агентством ТАСС, телеканалами «Россия 1», «Россия 24», РБК, на сайте Вести.ру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, агентство ТАСС распространило информацию о начале и завершении референдума, участии Президента Азербайджана на голосовании, результатах проведенных exit-poll. Агентство, ссылаясь на высказывания зарубежных и местных наблюдателей и пресс-конференцию в ЦИК, отметило, что референдум состоялся.

Корреспондент телеканала «Россия 24» Андрей Шляпников в своем репортаже сообщил, что 26 сентября важный день для граждан Азербайджана. Журналист отметил, что избиратели участвуют в процессе голосования, начавшемся в 8 часов утра. Он сообщил, что референдум продлится до 19:00 и в течение 48 часов будут обнародованы результаты по каждому пункту.

Корреспондент российского канала, подчеркнув работу exit poll, довел до внимания, что некоторые результаты будут известны в скором времени. Андрей Шляпников подчеркнул, что ход голосования отслеживало большое число наблюдателей, проводился серьезный контроль, на участках были установлены веб-камеры, установлены прозрачные ящики, использовались невидимые чернила и ультрафиолетовая лампа для предотвращения повторного голосования одного и того же гражданина.

На сайте «Вести.ру» подчеркивается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал в голосовании вместе с членами своей семьи. В материале дается информация об изменениях, внесенных в Конституцию. Сообщается, что председатель ЦИК Мазахир Панахов заявил, что в Азербайджане созданы все условия для свободного волеизъявления. В течение дня ЦИК 5 раз обнародовала информацию о деятельности избирателей. Процесс голосования отслеживали 117 зарубежных и 53 местных наблюдателя, зарегистрированных в ЦИК. Одной из интересных новостей сайта явилась информация о самой пожилой жительнице республики Нюбах Гасановой (1897 года рождения), которая тоже участвовала на выборах в городе Сабирабад. В материале отмечается, что итоговые результаты референдума будут обнародованы 21 октября.

Также референдум в Азербайджане оказался в центре внимания телеканала «Россия 1». В сюжете, транслируемом на телеканале, говорится, что избирательные участки в Азербайджане открылись в 8:00 по бакинскому и в 9:00 по московскому времени. Для референдума подготовлено свыше 5 миллионов бюллетеней, отражающих информацию о вносимых в Конституцию изменениях. В каждом бюллетене есть 29 пунктов и несколько важных предложений. Отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался своим правом голоса в одном из избирательных участков Баку. Ход голосования отслеживали многочисленные наблюдатели из СНГ и других стран. Среди них были наблюдатели из Франции, Великобритании, России и Германии. Автор сюжета довел до внимания, что во время голосования проводится серьезный контроль, во всех участках установлены прозрачные ящики для избирательных бюллетеней, во многих участках установлены веб-камеры.

Референдум в Азербайджане оказался на повестке дня и на российском телеканале РБК. Телеканал рассказал о вопросах, вынесенных на референдум. Сообщалось, что согласно законодательству, при активности избирателей свыше 25 процентов, референдум считается состоявшимся. Через 4 часа после начала всенародного голосования, на участках проголосовали 1 миллион 613 избирателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными