ПОЛИТИКА


Всесторонняя поддержка Азербайджану от США и Великобритании

A+ A

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 1-4 июня 2016 года в столице Азербайджана Баку прошла XXIII Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas 2016).

Выставка и конференция «Нефть и газ Каспия», являющаяся ключевым мероприятием нефтегазовой промышленности в регионе и известной международной платформой, ежегодно собирает на своей площадке высокопоставленных руководящих работников для обсуждения основных нефтегазовых проектов Прикаспийского региона и обеспечения энергетической безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках экспозиции нынешней выставки более 200 компаний продемонстрировали инновационные технологии в области добычи нефти и транспортировки энергоносителей, обеспечения складских систем для хранения нефти и газа и сервисных услуг, а также нынешние и будущие нефтегазовые проекты региона и ряд других достижений. В XXIII Международной выставке приняли участие компании Бельгии, Китая, Испании, Италии, Казахстана, Королевства Нидерландов, Польши, Португалии и других стран. Кроме того, Чехия, Италия и Германия представили на выставке национальные павильоны. Каждый год состав участников «Caspian Oil & Gas» пополняется новыми компании. В этом же году в качестве новых участников выступили компании Великобритании, Португалии, Румынии, США и других стран. В проходившей в рамках выставки традиционной международной конференции «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas ) приняли участие около 400 представителей из более 30 стран мира.

Выступивший на церемонии открытия выставки Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что XXIII Международная выставка «Нефть и газ Каспия 2016» является очень важным и представительным мероприятием как для Азербайджана, так и всего мира. Президент сказал, что, впервые проведя в 1994 году выставку «Нефть и газ Каспия», Азербайджан смог представить миру свой нефтяной потенциал. Подчеркнув лидерство и активное участие Азербайджана в реализации крупных транснациональных проектов, глава государства сказал, что Азербайджан прошел в нефтегазовой отрасли, как и во всех сферах, очень успешный путь, и выполнил все поставленные перед собой задачи. Сообщив, что все работы по реализации проекта «Южный газовой коридор» идут по графику, Президент Ильхам Алиев отметил, что этот проект, участниками которого являются уже 7 стран и который протянется от Баку до берегов Италии, является экономическим проектом и проектом безопасности. Он сказал, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. В результате разработки новых месторождений в стране добыча газа еще более возрастет. Президент Азербайджана особо подчеркнул контуры энергетической политики страны и отметил, что эта политика служит развитию сотрудничества и обеспечению стабильности в регионе и на более широком географическом пространстве.

Передав поздравления участникам мероприятия, Президент США Барак Обама отметил, что Азербайджан играет чрезвычайно важную роль в глобальном энергоснабжении. Он подчеркнул, что Баку является надежным партнером в достижении таких общих целей, как усиление диверсификации поставок на региональном уровне, конкуренции на рынке, а также энергетической безопасности. Барак Обама отметил, что в прошлом году Азербайджан и его партнеры добились больших исторических этапов в реализации «Южного газового коридора». Устойчивое сотрудничество между Азербайджаном и его международными партнерами обеспечит завершение этого важного проекта, а Соединенные Штаты вместе со своими международными партнерами готовы оказать этому содействие и продолжают подчеркивать значение «Южного газового коридора». Глава американского государства подчеркнул, что приветствует усилия, прилагаемые Президентом Ильхамом Алиевым для осуществления проекта «Южный газовый коридор», и поддерживает предпринимаемые устойчивые шаги для полной реализации потенциала Азербайджана, в том числе поощрения диверсифицированной экономики, усовершенствования инвестиционного климата, усиления отчетности и верховенства закона и, наконец, улучшения стандартов жизни азербайджанского народа. Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты остаются верным партнером Азербайджана.

Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон в своем поздравительном письме сообщил, что приветствует устойчивые прочные двусторонние отношения между его страной и Азербайджаном. Премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что энергетические ресурсы Азербайджана сыграют важную роль в европейской и мировой экономике, энергетической безопасности Европы. Он также подчеркнул важную роль «Южного газового коридора» в диверсификации газового рынка Европейского Союза и усилении, таким образом, энергетической безопасности Европы. Дэвид Кэмерон высоко оценил усилия правительства Азербайджана в развитии «Южного газового коридора», назвал состоявшуюся 17 мая церемонию закладки фундамента Трансадриатического трубопровода как очередное важное событие в деле прокладки «Южного газового коридора» в соответствии с графиком.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными