ОБЩЕСТВО


Всеволод Матвеев: Академик Мирмамед Джавадзаде первым в Советском Союзе исследовал проблему поликистоза почек

Баку, 3 июня, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мне не только посчастливилось лично знать академика Мирмамеда Джавадзаде, многосторонняя деятельность которого объединяла в себе научно-организационную область и теоретическую медицину, но и быть сопредседателем вместе с ним на научно-практической конференции, которая была проведена в Баку 12 лет назад. Более того, мой отец, руководитель Урологической клиники Российского онкологического центра (РОНЦ) им.Н.Н.Блохина и один из основателей российской онкоурологии, профессор Борис Матвеев также лично его знал. Мой отец всегда высказывался об академике в превосходных тонах, как о действительно уникальном специалисте, который разработал и изучил целую огромную проблему поликистоза почек. В то время в Советском Союзе никто не занимался этой проблемой, он был первопроходцем в этой области.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал участник международной конференции по случаю 90-летия академика Мирмамеда Джавадзаде, член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий отделением урологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, профессор Всеволод Матвеев.

"Развитие и успехи урологической науки в вашей стране непосредственно связаны с именем академика Джавадзаде. Современные технологии стремительно развиваются, и поэтому было бы смешно говорить, что 50 лет назад они были на таком же уровне. Но основы, фундамент урологии, что мы видим сейчас в Азербайджане, заложил именно академик Джавадзаде и его соратники, которым он давал дорогу и поддерживал. Помимо этого, выдающийся уролог и педагог внёс достойный вклад в подготовку советских кадров в области урологии. Он действительно великий человек", - заключил В.Матвеев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными