КУЛЬТУРА


«Встреча» Фархада Халилова в Музее Востока

A+ A

Москва, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Музее Востока в Москве открылась выставка народного художника, председателя Союза художников Азербайджана Фархада Халилова «Встреча». Выставочный проект, приуроченный к юбилею Фархада Халилова, стартовал 7 сентября на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), где экспонировались около полусотни живописных произведений, созданных художником за последние десятилетия. А в Музее Востока любители живописи увидят ранние работы художника. «Встреча», организованная Министерством культуры РФ, Министерством культуры и туризма Азербайджана, посольством Азербайджана в РФ, стала уже десятой персональной выставкой автора в Москве.

Директор Музея Востока Александр Седов поздравил всех с открытием выставки, поблагодарил автора, а также представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ за многолетнее сотрудничество с музеем. «Мы всегда рады открыть двери нашего музея для художников близких и далеких стран. Но то, что мы часто устраиваем выставки азербайджанских художников, свидетельствует о том, насколько в Азербайджане хорошо и полно развиваются живописные традиции и в целом искусство».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поздравил Фархада Халилова с награждением орденом «Шараф»: «Совсем недавно по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Фархад Халилов удостоен высокой награды. Этой наградой государство отметило многолетний труд художника».

Как подчеркнул посол, творчество Фархада Халилова получило признание не только на родине, но и далеко за ее пределами. В сентябре на ВДНХ в рамках экспозиции музея Востока стартовал выставочный проект «Встреча», где были выставлены около полусотни масштабных живописных произведений, созданных художником за последние десятилетия. А в Музее Востока собраны его ранние работы.

Среди поздравивших художника с открытием выставки были председатель исполкома Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» Масут Фаткулин, президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, народный художник РФ Борис Мессерер, известный российский фотограф и журналист Юрий Рост, народный артист России Сергей Абдрашитов, народный художник РФ Сергей Алимов и другие.

В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ, Фархад Халилов сказал: «У меня как у художника есть несколько пространств. Пространство Москвы по восприятию моего искусства для меня абсолютно родное. Москва свидетель уже десятой моей персональной выставки. Меня всегда спрашивают: «Чего я жду от выставки?». Я жду высказываний о моем искусстве моих друзей, к которым я отношусь с огромным уважением, с огромной любовью. А самое главное – их принципиальность. Их добрые слова о моем искусстве для меня большой стимул. Именно для этого я и делаю выставки, чтобы убедиться в том, что я на правильном пути. Здесь слова идут только от сердца. Я знаю своих друзей, они или будут говорить, или промолчат. Но каждое слово идет от души». Художник отметил, что тема Апшерона, его природа и дух всегда были и останутся источником его вдохновения.

Во второй части выставочного проекта «Встреча» часть работ выставляются впервые. Зритель увидит около 50 полотен 1970–2000 годов, на которых характер и облик Апшерона, неизменно вдохновляющий художника, запечатлен в узнаваемых приметах: улочках старых селений, синеве моря, выразительных силуэтах деревьев. Мастер нашел особые художественные средства, чтобы выразить свою нежность к этой земле, свое восхищение ее щедрыми дарами, ее людьми.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными