ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко один на один [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября после церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко один на один.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Александр Григорьевич.

Очень рад Вас снова видеть, добро пожаловать в Азербайджан.

Наши встречи носят регулярный характер. Это говорит о том, что отношения между нашими государствами самые близкие, дружественные, товарищеские. Мы с Вами регулярно встречаемся в Минске, в Баку, в других местах в рамках международных мероприятий, и всегда обмен мнениями с Вами бывает очень полезным, приятным. Мы очень много решили вопросов двустороннего формата за последние годы, есть хорошие результаты, и каждый раз на новой встрече мы подводим итоги сделанному и видим, что даже за короткое время все равно есть результаты.

Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям. Сегодня двусторонний формат охватывает практически все сферы нашей жизни. Идет процесс наращивания сотрудничества в традиционных сферах, мы также определяем новые направления сотрудничества. Мы - друзья, партнеры, мы всегда друг друга поддерживали и поддерживаем во всех вопросах. Мне очень приятно вновь Вас видеть в Баку как хорошего друга Азербайджана, человека, которого очень любят в Азербайджане, уважают. И сегодняшний Ваш визит, уверен, даст еще новый толчок нашему сотрудничеству. Будет подписано много документов, которые определят пути развития отношений на перспективу. И, конечно же, мы с Вами поговорим и по двусторонним делам, и по региональным, и по вопросам, которые беспокоят сейчас все мировое сообщество. Мы - друзья и партнеры.

Еще раз от всей души добро пожаловать, благодарю Вас за то, что приняли приглашение и посещаете нашу страну. Желаю Вам успешного и приятного визита.

Х Х Х

Президент Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

-Спасибо, Ильхам Гейдарович, за добрые слова, спасибо за приглашение.

Вы знаете, естественно, что у нас есть проблемы, которые мы должны обсуждать и, как Вы правильно сказали, намечать пути дальнейшего движения. Если честно, когда я появляюсь в Баку, у меня вот эти главные вопросы отодвигаются на второй план, когда я вижу это развитие. Я вижу этот красавец город, где Вам удалось сохранить то, откуда вы начинали, - древние храмы, древние памятники культуры. Отсюда жизнь зарождалась во многих регионах. И когда я вижу ваши стройки - очень разумные, рациональные, - я забываю о тех вопросах, которые нам придется с Вами решать. Это так, отвлекаюсь. Это действительно такое настроение. Я думаю, не только у меня, а у всех гостей. И я кое-чему учусь, подмечая то, что можно перенести на белорусскую землю. И за это тоже я Вам благодарен.

Во-вторых, Ильхам Гейдарович, хочу поздравить Вас с высоким доверием азербайджанского народа. Я знал, что Вас в Азербайджане народ любит, но чтобы так, с таким результатом, честно говоря, можно позавидовать, если опять же откровенно. Вы молодец, Вы прекрасно провели плебисцит, Вы получили доверие азербайджанского народа. Осталась только самая малость - двигаться таким же образом, как это было до сего дня, благодарить свой народ вот такими успехами в развитии народного хозяйства Азербайджана.

Естественно, Вы можете на нас рассчитывать, как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны Вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности Вы хорошо знаете. Вы большой друг Беларуси, Вы уже немало раз бывали у нас. Очень многое до Вас сделал Ваш отец, я много про него рассказывал в наших отношениях, наши люди очень хорошо помнят этого мудрого, доброго человека, и то, что вы сделали в тандеме, если можно так сказать, для наших отношений, это запомнится навсегда.

У нас нет закрытых тем. Мы сотрудничаем, Вы правильно сказали, по всем направлениям, мы будем сотрудничать по всем направлениям. Мы никому не вредим нашим сотрудничеством, мы открыты, мы и дальше будем открыты и публичны, если можно так сказать, при обсуждении самых злободневных вопросов нашей действительности.

Еще раз благодарю Вас за приглашение посетить Вашу страну. Естественно, как у нас установилось, я в любое время жду Вас в Беларуси. У нас практика хорошая, я думаю, Вы выберете удобное время и приедете к нам как самый близкий, даже не гость, а самый близкий, родной человек для нашей страны. Благодарю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.