ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина  ВИДЕО

A+ A

Санкт-Петербург, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 20 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в Санкт-Петербурге с Президентом Владимиром Путиным.

Приветствуя главу Азербайджанского государства, Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Дорогие друзья.

Позвольте вас поприветствовать в Петербурге.

Проблема, ради которой мы собрались, известна хорошо. Это доставшаяся нам еще с прежних времен карабахская проблема. Но я хотел бы воспользоваться нашей встречей и для того, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях. И прежде всего на фоне только что закончившегося Санкт-Петербургского международного экономического форума хотел бы отметить, что в силу известных нам причин, к сожалению, мы наблюдаем определенный спад товарооборота - в прошлом году и в этом. Здесь есть и падение цен на энергоносители, и курсовые разницы. Мы с вами знаем причины.

Я хотел бы воспользоваться нашей сегодняшней встречей для того, чтобы поговорить об этом и обо всем, что составляет наполнение наших двусторонних связей, включая и гуманитарные аспекты. Мы знаем, как бережно относятся в Азербайджане к изучению русского языка, как успешно функционируют филиалы наших высших учебных заведений. Все это мы высоко ценим. Надеюсь, что такая работа будет продолжена по всем направлениям.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович.

В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за приглашение в очередной раз посетить Россию. Также хотел бы воспользоваться возможностью поздравить Вас с успешным проведением очередного Петербургского международного экономического форума. Он юбилейный в этом году и за эти годы превратился в одну из важнейших площадок обсуждения и решения вопросов глобальной политики и экономики. Азербайджан активно участвовал в работе Форума, и нам особенно приятно, что в Вашем присутствии был подписан документ о создании в Азербайджане крупного энергетического объекта, который частично будет профинансирован российским банком.

Тема сегодняшней основной дискуссии, конечно, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я благодарю Вас за инициативу провести встречу, а также за ту конструктивную роль, которую Россия играет в деле урегулирования.

Конфликт затянулся. Как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем. Мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией.

Сегодня мы детально поговорим об этом. У нас есть надежда на то, что нам удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не велся. И конечно же, это хорошая возможность обсудить широкий спектр наших отношений и в экономике, и в других сферах.

Я думаю, что спад товарооборота – это временное явление. Мы ищем пути восстановления и наращивания. Думаю, это произойдет. Также у нас активное взаимодействие в энергетической сфере, хорошие перспективы в транспортном сотрудничестве. Гуманитарная тема всегда имела особое значение. И это та тема, которая сближает наши народы. Без этого невозможно строить отношения. А наши отношения и Россия, и Азербайджан характеризуют как стратегическое партнерство.

Еще раз благодарю за приглашение и надеюсь в скором времени увидеть Вас в Азербайджане.

Владимир Путин: Спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.