ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым один на один ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с находящимся с официальным визитом в нашей стране Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым один на один.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Президент Азербайджана и Председатель Правительства России сделали совместное фото.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я Вас от всей души приветствую в Азербайджане. Добро пожаловать.

Ваш визит послужит делу дальнейшего укрепления дружественных, добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном. Существует очень обширная повестка дня наших отношений, которые развиваются очень динамично, эффективно и вышли на уровень стратегического партнерства.

Ваш визит проходит в период обострения ситуации в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, многие годы конфликт не находит своего решения, периодически мы сталкиваемся с вооруженными провокациями армянской стороны. Очередная такая попытка была предпринята в начале этого месяца. Были обстреляны населенные пункты Азербайджана, повреждено более четырехсот домов, есть жертвы, в том числе и среди мирного населения. Азербайджанская сторона вынуждена была предпринять ответные меры для того, чтобы предотвратить военную провокацию и восстановить режим прекращения огня.

Хотел бы выразить благодарность руководству России за своевременные и очень активные действия по деэскалации ситуации. Президент России Владимир Владимирович Путин звонил мне и Президенту Армении. Также начальник Генерального штаба Российской Федерации контактировал с начальниками штабов двух стран. В результате этих посреднических усилий перемирие было восстановлено, хотя не всегда оно соблюдается противоположной стороной, но в целом в последние дни мы видим деэскалацию, и считаем, что это позитивная динамика. Должен отметить, что Азербайджан привержен мирному, политическому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, соответствующих решений Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

Ваш визит также хорошая возможность обсудить и другие вопросы на повестке наших отношений - торгово-экономических, отношений в энергетической, транспортной, гуманитарной сферах. Еще раз хочу сказать, что отношения наших стран демонстрируют очень хорошую динамику и отличаются дружественностью, искренностью и взаимным уважением. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал: 

- Уважаемый Ильхам Гейдарович, прежде всего, хочу Вас поблагодарить за возможность встретиться, пообщаться. Я давно у вас не был, и очевидно, что такой визит назрел. Между нашими странами есть, как Вы справедливо сказали, отношения стратегического партнерства - масса проектов в экономической сфере, гуманитарной сфере, масса совместных политических вопросов, которые мы обсуждаем. Поэтому очевидно, что этот визит нужно по максимуму использовать для этих целей.

Конечно, сейчас не самая простая ситуация - Вы упомянули обострение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Не скрою, нас, конечно, эта тема сильно волнует, потому что для нас отношения с двумя государствами исключительно важны. Все это время мы как участники Минской группы, как ответственное государство, как постоянный член Совета Безопасности привержены тем подходам, которые были сформулированы в рамках процедур Организации Объединенных Наций, других процедур. Надеемся, что установившийся в настоящий момент мир будет долговечным, и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров.

Я сам когда-то на это потратил определенные усилия. Вы помните это отлично. Хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом, не пропало. Во всяком случае, можете не сомневаться, Российская Федерация будет делать для этого все от нас зависящее.

Привет и наилучшие пожелания Владимира Владимировича Путина. Действительно, консультации были, они продолжаются. Мы с Вами на эту тему поговорим, как и по другим вопросам, потому что отношения между нашими странами действительно очень многогранны и всегда есть что обсудить. Большое спасибо за встречу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.