ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с государственным секретарем США Джоном Керри ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 30 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри.

До встречи государственный секретарь Джон Керри и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Государственный секретарь Джон КЕРРИ сказал:

- Добрый день. Мне действительно приятно приветствовать здесь многих из вас, с кем мне доводилось несколько раз встречаться в других местах. Также рад приветствовать здесь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

У нам много взаимных интересов, над которыми мы в настоящее время работаем. Мы очень признательны Азербайджану за вклад в миротворческие операции, усилия в Афганистане. Известно, что Азербайджан расположен в очень сложном сейчас регионе. Считаю, что Президент Алиев, в частности, своим руководством в проекте "Южный газовый коридор", приложил очень серьезные усилия для удовлетворения некоторых из этих потребностей и сохранял этот вопрос в центре внимания. Это - очень серьезный шаг во имя долгосрочных стратегических интересов Европы и, говоря откровенно, в попытках диверсификации источников энергии, что очень важно.

Конечно, у нас есть и другие интересы. Борьба с терроризмом. Мы хотим увидеть, что нагорно-карабахская проблема, которая является замороженным конфликтом, наконец, найдет свое решение. Для решения этого конфликта должны вестись переговоры. Этот вопрос должен найти свое решение.

А сейчас хочу выразить признательность господину Президенту за то, что он пожаловал сюда для участия в Саммите по ядерной безопасности, а также за многие усилия, проявленные им в период работы над экономическими возможностями для Азербайджана, приведением в соответствие отношений региональной безопасности и недавно. Рад видеть Вас с нами.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Большое спасибо. Господин секретарь, прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Обаме за приглашение на Саммит по ядерной безопасности. Мы воспринимаем это как признак дружбы и партнерства. Мы высоко ценим наши двусторонние отношения.

Отношения между США и Азербайджаном имеют уже 25-летнюю историю. Эти отношения всегда были тесными, искренними, а сейчас достигли уровня отношений стратегического значения. Между нами существует активный политический диалог. Как отметил господин секретарь, мы неоднократно встречались раньше, однако в Вашингтоне встречаемся впервые.

Между нами существует экономическое сотрудничество, которое развивается. Компании США вложили в нашу экономику инвестиции в размере более 10 миллиардов долларов. А это - хороший показатель экономического сотрудничества, а также развития нашей страны. При сильной поддержке Соединенных Штатов Америки мы вместе впервые реализовали такие значимые проекты, как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря. А сейчас, как отметил господин секретарь, мы вместе работаем над проектом "Южный газовый коридор". Это - проект, служащий энергетической безопасности, диверсификации источников и приносящий долговременную пользу всем вовлеченным в данный проект сторонам - странам-производителям, транзитерам и потребителям. Мы очень признательны правительству Соединенных Штатов Америки за серьезную поддержку реализации этого проекта. Если честно, без этой поддержки на реализацию данного проекта потребовалось бы больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает.

Мы признательны правительству США за усилия, направленные на поиск путей решения продолжающегося долгое время конфликта между Арменией и Азербайджаном. Считаем, что конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армии Армении с оккупированных территорий. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, все конфликты на постсоветском пространстве и в мире, в целом, должны найти решение на основе территориальной целостности стран.

Мы также являемся партнерами в вопросах региональной безопасности. Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операциям в Афганистане, создает условия для полетов над нашей территорией и наземных перевозок. Также около 100 наших военнослужащих служат в Афганистане плечом к плечу в военнослужащими НАТО. Таким образом, повестка дня наших отношений очень широка. Сегодня мы, конечно, обсудим эти вопросы и региональные проблемы. Я уверен, что эта встреча сыграет свою роль в дальнейшем развитии наших дружественных отношений. Спасибо.

Х Х Х

Джон Керри: Благодарю, господин Президент. Спасибо всем.

Х Х Х

На встрече государственный секретарь Джон Керри отметил, что Соединенные Штаты заинтересованы в дальнейшем развитии сильного и долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном. Он подчеркнул, что в США с интересом наблюдают за процессами экономических реформ, диверсификации экономики в Азербайджане. 

Президент Ильхам Алиев рассказал о проводимой в Азербайджане работе в экономической сфере, основных экономических приоритетах - реформах в сельском хозяйстве, в сфере информационно-коммуникационных технологий, налоговой и таможенной, инфраструктурной областях. Глава государства сообщил, что в законодательных процессах экономического развития Азербайджан тесно сотрудничает с международными организациями.

В ходе беседы была отмечена роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, высоко оценена поддержка, оказываемая США нашей стране в этом деле, подчеркнута важность проекта "Южный газовый коридор".

Президент Ильхам Алиев отметил, что, несмотря на падение цен на нефть в мире , в Азербайджане сохранены основные экономические параметры и экономика находится в хорошем состоянии. Глава государства довел до внимания, что на фоне падения цен на нефть в Азербайджане предпринимаются важные шаги, направленные на укрепление бюджетной системы.

На встрече была подчеркнута взаимная заинтересованность в более активном участии компаний США в Азербайджане и вложении ими инвестиций в нашу страну.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.