ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Государственного совета Китая Ли Кэцяном ВИДЕО

A+ A

Пекин, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 10 декабря состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с премьер-министром Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.

Президент Азербайджана и премьер-министр Государственного совета Китая сфотографировались для официального фото.

Премьер-министр Государственного совета Ли Кэцян сказал, что рад видеть Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китае. Он подчеркнул, что с момента установления дипломатических отношений между нашими странами двусторонние связи развиваются, и нынешний визит также придаст новый импульс расширению сотрудничества. Премьер-министр Госсовета отметил, что китайские компании заинтересованы в участии в сферах инфраструктуры, производства, энергетики, железных дорог и создания технопарков в Азербайджане, располагающем благоприятным географическим положением, богатыми природными ресурсами, большим энергетическим потенциалом. Он подчеркнул, что его страна может принять активное участие в разработке природных ресурсов Азербайджана, в области переработки нефти и газа. Ли Кэцян отметил возможность дальнейшего расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, в области образования, информационно-коммуникационных технологий.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что итоги его государственного визита в Китай еще больше сблизят наши страны. Отметив, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Китаем, глава государства подчеркнул активные политические связи между нашими странами, успешное сотрудничество в международных организациях. Сказав, что Азербайджан намерен развивать связи с Китаем во всех направлениях, Президент Ильхам Алиев подчеркнул наличие хорошего потенциала для сотрудничества в экономической сфере, пригласил китайские компании в Азербайджан для работы в качестве инвесторов и подрядчиков. Глава государства сказал, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с китайскими компаниями в промышленном производстве, создании технопарков, в области информационно-коммуникационных технологий. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан поддерживает выдвинутую Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином инициативу создания Экономического пояса древнего Шелкового пути. Глава государства сказал, что Азербайджан также расположен на древнем Шелковом пути, подчеркнул, что наша республика имеет благоприятное географическое положение и обладает инфраструктурными возможностями для поставки китайских товаров через нашу страну в Турцию, а оттуда – в Европу. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что маршрут, который пройдет через Азербайджан, может стать кратчайшем путем для доставки китайских товаров в Европу. Азербайджан готов внести свой вклад в эту сферу. Азербайджан может сыграть важную роль в проектах транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и уже предпринимает конкретные шаги в этой области.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в транспортную инфраструктуру в нашей стране активно вкладываются инвестиции, и это принесет пользу также нашим соседям и партнерам. Глава государства подчеркнул наличие хорошего потенциала для расширения сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий, инвестирования, сельского хозяйства, туризма.

Подчеркнув также успешное развитие наших связей в политической сфере, Президент Ильхам Алиев сказал, что позиции двух стран по важным вопросам совпадают, Азербайджан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в статусе «Партнера по диалогу». Глава государства отметил, что связи с Шанхайской организацией сотрудничества являются одной из приоритетных сфер внешней политики Азербайджана. Кроме того, наши страны успешно сотрудничают в ООН и других международных организациях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.