ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча Президента Азербайджана и председателя Правительства России в расширенном составе ВИДЕО

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля по завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые гости. Еще раз от души Вас приветствую.

Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Уверен, что он послужит делу укрепления стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Мы с Вами сейчас в отдельной беседе в основном обсуждали проблематику урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Еще раз хочу выразить благодарность Российской Федерации за активные посреднические усилия в деле деэскалации ситуации. Сейчас, наверное, мы поговорим о других аспектах нашего взаимодействия.

У нас по многим направлениям существует очень хорошая динамика. Хотя товарооборот по объективным причинам чуть-чуть снизился, но есть потенциал для наращивания и сотрудничества в торгово-экономической сфере, энергетической, транспортной. Они имеют очень большой потенциал. Также, безусловно, традиционное сотрудничество в гуманитарной сфере имеет очень хорошие перспективы и хорошие результаты. Это в общем-то, я бы сказал, основа наших отношений. Поэтому с коллегами, надеюсь, подробно обсудим конкретные вопросы наших торгово-экономических и, конечно, политических отношений. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович. Мы действительно говорили только что о самой сложной проблеме и затронули некоторые другие межрегиональные темы. Но слава Богу, что палитра наших отношений, наши связи не сводятся только к проблемам, а есть огромный пласт отношений, где у нас очень продвинутое сотрудничество, действительно стратегическое партнерство. Есть возможность предпринять дополнительные усилия, чтобы экономики наши работали более синхронно, достигая хорошего эффекта. В прошлом году, действительно, товарооборот сократился. Хотя в такой, настоящей части это всего лишь буквально несколько процентов, потому что в основном снижение произошло по стоимостным показателям из-за изменения курсов товаров, которые мы друг другу поставляем, цен на товары, которые мы поставляем. Но, тем не менее, это симптом того, что нужно оживить целый ряд проектов. Давайте, об этом сейчас и поговорим, равно как и о гуманитарных вопросах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.