ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча с жителями расположенного на линии соприкосновения села Махрызлы Агдамского района

A+ A

Агдам, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

1 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в рамках поездки во фронтовую зону прибыли в село Махрызлы Агдамского района, расположенное на линии соприкосновения.

Глава государства и его супруга ознакомились с ситуацией, сложившейся в селе в результате злодеяний армянской армии, встретились с жителями.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сердечно приветствую Вас. Выражаю Вам свое уважение и любовь. Вы живете, творите, созидаете в этом селе лицом к лицу с врагом. Азербайджанский народ гордится Вами.

Житель Махрызлы Аллахверди Мамедов: Господин Президент, когда Вы спускаетесь по трапу самолета, обходите строй почетного караула, выступаете на английском языке, я испытываю гордость.

Президент Ильхам Алиев: Я приехал, чтобы в эти тяжелые дни быть с вами, выразить вам свою поддержку, уважение и любовь. Как вам известно, в начале апреля в результате вооруженной провокации Армении были атакованы наши позиции, мы понесли потери, в том числе были погибшие среди гражданского населения. Увидев, что терпит поражение на линии соприкосновения, в бою, Армения прибегает к таким грязным деяниям. Вновь у нее на прицеле находится гражданское население, как это было в начале 1990-х годов. Она и в то время воевала с гражданским населением. Война с безоружным населением – тяжкое военное преступление. Но азербайджанская армия дала им достойный ответ, посадила на место. На линии соприкосновения мы добились полного преимущества. Сегодня когда я был в воинской части, военнослужащие еще раз доложили мне. Я, разумеется, информирован о происходящих боях, нынешней ситуации. Героическая Азербайджанская армия еще раз продемонстрировала свою силу. Я неоднократно говорил, хочу и сегодня сказать, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе, достойно защищает Родину, дает врагу достойный отпор. Если против нас еще раз будет совершена провокация, в том числе вооруженная провокация, то Азербайджанская армия вновь скажет свое слово.

Эти разрушенные дома - проявление армянского фашизма. Посмотрите, в какое состояние они привели эти дома. Что будет с теми, кто там жил? Азербайджанское государство, конечно, окажет им поддержку. В настоящее время работает комиссия, идет актирование. Регистрируется весь нанесенный ущерб, и Азербайджанское государство выделит средства на восстановление этих домов и строительство новых на месте полностью разрушенных. Я организую это, вы не беспокойтесь, весь причинённый ущерб будет компенсирован, разрушенные дома будут восстановлены, отстроены заново.

В Тертерском и Агдамском районах пострадали более 500 домов, свыше 100 домов разрушены полностью. Вот уродливое лицо армянского фашизма. Азербайджанская армия никогда не воевала, не воюет и не станет воевать с гражданским населением. Но посмотрите, какими грязными делами занимается Армения.

Недавно сюда была командирована группа иностранных журналистов. Они увидели и засняли все эти разрушения. Это – документ, на основе которого мы предпримем шаги в правовой плоскости. Азербайджанская армия защищает Азербайджан, граждан Азербайджана. Вы, люди, проживающие в селах, расположенных лицом к лицу с врагом, демонстрируете большую смелость. Ваша жизнь, деятельность, привязанность к родной земле должны служить примером для всех граждан. Живите на своей земле, не страшась врага. Мы живем на своей земле. Мы не заримся на земли других стран и никогда не имели притязаний на чьи-либо земли. В то же время, мы не можем позволить, чтобы наши земли оставались под оккупацией.

Уверен, что оккупации будет положен конец, и Агдамский, и другие районы будут полностью освобождены, так как сегодня Азербайджан овладел полным преимуществом и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении. Азербайджанская армия, предотвратившая вооруженную провокацию, совершенную Арменией против нас в начале апреля, еще раз продемонстрировала свою силу. Враг получил достойный ответ, уверен, что отныне он сделает для себя надлежащие выводы.

Сейчас у нас сильные позиции. Наше дело правое. Все нормы и принципы международного права поддерживают нашу позицию. Уже весь мир знает, что наши земли находятся под оккупацией. Если в первые годы нашей независимости армянское лобби и продажные проармянски настроенные мировые политики распространяли искаженное мнение о конфликте, то сейчас этого нет. Все уже знают, есть документы, есть доказательства. Мы проделали большую работу в политической и дипломатической сферах, проинформировали международные организации, мировую общественность. Сегодня все знают, что азербайджанские земли оккупированы. Уже и посредники, занимающиеся этим вопросом, также говорят, что эта ситуация невыносима. Мы говорим об этом уже больше двадцати лет. Ситуация изменилась. Линия соприкосновения уже не та, что прежде. Все это знают.

Территориальная целостность является основным принципом для любой страны. Наша территориальная целостность неприкосновенна, она должна быть и будет восстановлена. Было бы хорошо, чтобы это произошло путем переговоров. Мы стремимся к этому. Считаю, что сейчас наша позиция за столом переговоров более прочная. Да здравствует наша славная армия, создавшая эту прекрасную ситуацию! У нашей армии такие, как вы, стойкие солдаты. Хотя над вами летят снаряды, разрушаются дома, гибнут и получают ранения люди, вы стоите здесь и будете твердо стоять.

Житель села Судеиф Магеррамов, передавая главе государства признательность жителей за внимание и заботу, сказал: Уважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий. От имени населения Агдама, всех людей, проживающих на линии соприкосновения, выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы пришли на встречу с нами.

Азербайджанская армия достойно пресекла провокацию, совершенную в начале апреля армянскими милитаристами, коварными армянами против азербайджанского народа. Мы поддерживаем это и твердо стоим здесь. Можете положиться на нас, уважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий. Одобряем Вашу внешнюю и внутреннюю политику, мы на своих местах и никуда не уйдем. Мы гордимся Вами, нашей армией.

Жительница Севиль Гараева: Уважаемый Президент, желаю, чтобы Агдам был возвращен, и мы сделали бы большие жертвоприношения по случаю Вашего приезда.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

 Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.