ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча в расширенном составе [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября после завершения встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Александр Григорьевич.

Уважаемые гости.

Еще раз от души приветствую Вас в Азербайджане.

Мы сегодня уже обменялись мнениями по многим важным вопросам двусторонней повестки дня, по региональной проблематике, вопросам, связанным с региональной безопасностью, сотрудничеством. Сейчас в широком составе продолжим наши дискуссии. Хотел бы еще раз Вас от души поприветствовать в Азербайджане, мы очень рады Вашему визиту, тому, что Вы посещаете нас с большой делегацией. Уверен, что члены делегации также будут иметь возможность поработать по своим направлениям, потому что сегодня за этим столом представлены руководители многих министерств, компаний, ведомств, которые между собой уже имеют отношения и имеют намерения наращивать потенциал сотрудничества.

Между нашими странами сложились очень близкие, доверительные отношения, мы всегда друг друга поддерживаем, обсуждаем откровенно вопросы, которые вызывают интерес, беспокойство, и мы уже друг друга много раз испытывали, как говорится, на прочность. Мы – надежные партнеры и друг для друга, да и для всех стран. Думаю, это тоже сближает Беларусь и Азербайджан, потому что на международной арене наши страны пользуются заслуженным авторитетом из-за принципиальной политики и честности в отношениях.

Конечно, большой блок отношений связан с экономическими вопросами. Мы рады тому, как складываются отношения, особенно совместные производства, которые налажены в Азербайджане, но уровень взаимной торговли, конечно же, нас радовать не может. Мы сегодня уже обменялись с Вами мнениями о том, как расширить диапазон сотрудничества, номенклатуру и увеличить товарооборот. Для этого есть очень хороший потенциал, мы можем увеличить взаимный экспорт за очень короткое время, правильно организовав работу. Мы сотрудничаем также и в вопросах, связанных с военно-техническим комплексом, здесь тоже есть очень хорошие наработки, результаты и будущие планы.

И в международных организациях мы всегда поддерживаем друг друга, и уверен, что будем и дальше поддерживать. В лице Беларуси мы имеем очень надежного партнера и друга и всегда радуемся вашим успехам, всегда рады Вас видеть.

Я, готовясь к встрече, посмотрел на историю немножко и увидел, что это Ваш четвертый официальный визит в нашу страну. Я также четыре раза посещал с официальным визитом Беларусь, не считая, конечно, рабочих визитов. Это уже показатель, это говорит само за себя, и каждая встреча дает новый импульс нашим отношениям. Уверен, что таким же продуктивным будет Ваш визит в этот раз, и те документы, которые будут подписаны, договоренности, которых мы достигнем, будут реализованы на практике. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

-Ильхам Гейдарович, спасибо Вам большое за приглашение, за то, что Вы только что сказали. Я уже Вас поздравил со смелыми политическими решениями, такой поддержке, которую Вы получили от азербайджанского народа, может позавидовать любой. Я хочу сказать, что Вы просто молодцы. Вы демонстрируете в это непростое время такое единство в стране. Это и для нас хорошо, потому что когда твои друзья едины, когда они могут сплотиться, собраться в любой момент, в самые сложные времена, хорошо, когда у тебя такой друг. Поэтому я хочу Вас еще раз поздравить за то, что Вы делаете в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.