ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча в расширенном составе [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Тегеран, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 23 февраля после завершения встречи один на один состоялись переговоры Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в расширенном составе.

Президент Хасан Роухани отметил на встрече, что официальный визит главы государства Ильхама Алиева в Иран имеет огромное значение и внесет важный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами. Сегодня наше сотрудничество динамично развивается и охватывает все сферы.

Президент Ирана подчеркнул, что документы, которые будут подписаны в рамках визита, внесут вклад в развитие наших отношений, высоко оценил деятельность Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Глава Иранского государства сказал, что нынешнее развитие связей опирается на историческую близость и дружбу наших стран и народов. Президент Хасан Роухани отметил, что наши связи достигли уже уровня стратегического партнерства, и это выдвигает в качестве важной задачи дальнейшее развитие наших отношений во всех сферах.

Подчеркнув, что Иран исходит из принципа территориальной целостности стран, Президент Хасан Роухани сказал, что его страна признает территориальную целостность Азербайджана. Он подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела государств в международных вопросах. Глава Иранского государства также отметил значение сотрудничества между нашими странами в области безопасности.

Президент Ильхам Алиев сказал, что наши связи имеют большую историю и построены на прочной основе. Глава государства поздравил Президента и народ Ирана с отменой санкций против это страны. Отметив совпадение целого ряда моментов в позициях Азербайджана и Ирана, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что, несмотря не переживаемую в регионе напряженность, обе страны являются образцом стабильности. Президент Азербайджана особо отметил важность справедливого подхода в международных и межгосударственных отношениях, создания стабильности и безопасности, подчеркнул значение сотрудничества в борьбе с терроризмом.

В ходе беседы была отмечена необходимость активизации усилий для развития сотрудничества между нашими странами в экономической сфере, в том числе в области энергетики, инвестирования, банковском секторе, в сфере торговли, туризма, транспорта, грузоперевозок, инфраструктуры, культуры и др. На встрече было подчеркнуто, что Каспий является морем дружбы и сотрудничества. Состоялось также обсуждение возможностей совместного сотрудничества Азербайджана и Ирана с другими странами.

На встрече была выражена озабоченность ростом исламофобских тенденций, были проведены обсуждения о предотвращении подобных явлений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.