ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Встреча в расширенном составе ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

22 декабря состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани в расширенном составе.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Дорогие гости.

Хотел бы еще раз поприветствовать Вас в Азербайджане. Очень рады, что Вы посетили нашу страну с официальным визитом. Мы обсудили и вспомнили Ваш прошлогодний визит. Но это был очень короткий визит, а нынешний – официальный визит. Это хороший признак нашего сотрудничества. Мы вкратце обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества. Мы уже видим хорошие возможности и хорошие достижения. Наши страны являются дружественными. Эта дружба опирается на историю и нынешние совместные интересы наших стран. Мы ведем очень активный политический диалог в международных организациях, тесно сотрудничаем в ООН, Организации Исламского Сотрудничества, Организации экономического сотрудничества. Мы очень признательны Вашей стране за постоянную поддержку урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Вы поддержали нас во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН. Вы поддержали нас, когда Азербайджан был кандидатом в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы очень благодарны за это. В то же время, и мы поддерживаем Афганистан во всех инициативах, во всех международных организациях. Обладая такими совершенными политическими связями, мы должны сконцентрировать внимание на экономических вопросах.

Мы обсудили наличие очень хороших возможностей для повышения оборота и пакета инвестиционных проектов. Как государственные, так и частные компании Азербайджана готовы вкладывать инвестиции в Вашу страну и усилить этот экономический компонент нашего сотрудничества. Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с коммуникацией, железнодорожное сообщение. Я проинформировал Вас о том, что мы завершаем недостающую часть Шелкового пути - железнодорожное сообщение между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Надеюсь, что в следующем году мы отметим открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Однако мы уже приняли первые контейнерные поезда из Китая в Азербайджане и для транзита через территорию Азербайджана. Мы уже проводим испытания маршрута. Конечно, мы хотим расширения международного сотрудничества в транспортном секторе. Есть хорошие возможности также в области энергоресурсов. Таким образом, мы хотим расширения сотрудничества во всех сферах. Как мы обсудили, Азербайджан является членом миссии «Решительная поддержка», и мы стараемся внести вклад в дело мира и развития в Вашей стране. Хочу поздравить Вас и Ваше правительство с успехами, достигнутыми Афганистаном в преобразованиях.

Еще раз добро пожаловать, господин Президент.

Х Х Х

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф ГАНИ сказал:

-Господин Президент, прежде всего, разрешите поздравить Вас с днем рождения.

Во-вторых, от имени народа и правительства Афганистана выражаю глубокую скорбь в связи с трагическим происшествием, приведшим к гибели людей на нефтяной платформе.

Позвольте, в первую очередь, выразить Вам глубокую признательность за прошлогоднее участие в миссии НАТО «Решительная поддержка» и устойчивое участие в этой миссии. Как Вы отметили на Чикагской конференции, Азербайджан внес существенный вклад в эту миссию. Кроме того, важное значение в ходе миссии НАТО представляло создание условий для использования ваших аэропортов и объектов. В настоящее время мы расширяем эти горизонты в сторону весьма стабильного и антитеррористического сотрудничества. Считаю, что мы добьемся поставленных целей не на краткосрочную, а на средне- и долгосрочную перспективу. Считаю, что поддержка, которую Азербайджан оказывает нам во всех организациях, и обязательства, которые Вы лично приняли на себя, заслуживают одобрения. Конечно, мы полностью поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Судьба вынужденных переселенцев и территориальная целостность Азербайджана, для Вас, как и для основателя государства – Вашего покойного отца, важнее всего. Мы прибыли в Азербайджан с большой делегацией, чтобы непосредственно ознакомиться с переменами в Вашей стране. Хотим поздравить Вас.

Х Х Х

На встрече в расширенном составе состоялся обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, а также

перспективах сотрудничества в экономической, в том числе транспортной, инфраструктурной, инвестиционной, сельскохозяйственной, энергетической сферах, в гуманитарной и других областях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.