ПОЛИТИКА


Вся историческая правда о геноциде должна быть выявлена и доведена до мировой общественности ВИДЕО

A+ A

На III Международной научной конференции, посвященной теме «Геноциды против тюркско-мусульманского населения в Азербайджане и Восточной Анатолии», была подчеркнута важность совместной деятельности

Шамаха, 8 апреля, Адил Агаев, АЗЕРТАДЖ

8 апреля в Шамахе начала работу III Международная научная конференция на тему «Геноциды против тюркско-мусульманского населения в Азербайджане и Восточной Анатолии (1914-1920-е годы)», организованная Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Институтом истории НАНА, Центром исследований Ататюрка Турецкой Республики и исполнительной властью района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники конференции ознакомились с организованной здесь тематической выставкой.

На международном мероприятии с участием ученых из десяти стран прозвучал государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена память жертв геноцида.

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал обращение Президента Ильхама Алиева участникам конференции. В обращении подчеркивается, что глубокое и всестороннее изучение геноцида, считающегося самым тяжким из преступлений против человечности, представляет важное значение 

Выступая на конференции, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что только в ХХ столетии азербайджанцы четырежды – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подвергались политике геноцида и этнической чистки. Скрываемые на протяжении многих лет, уничтожаемые в архивах факты геноцида, темные страницы нашей истории должны быть более обстоятельно исследованы, а истины доведены до мировой общественности. Подчеркнув в этом контексте значение международной научной конференции, Али Гасанов отметил, что мероприятие представляет важность как в научном, так и в политическом отношении. Посвященные геноциду международные научные конференции следует проводить в дальнейшем и в других регионах, переживших эту чудовищную трагедию, необходимо выявлять историческую правду и доводить ее до мировой общественности.

Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что в ХХ столетии в Восточной Анатолии, на Кавказе и в Средней Азии против азербайджанского народа и тюрок в целом неоднократно осуществлялась политика чудовищного геноцида и депортации. В настоящее время основная цель азербайджанских ученых заключается в изучении реальной истории страны и народа, пресечении фальшивой армянской пропаганды и доведении правды до мировой общественности.

Директор института истории НАНА Ягуб Махмудов сказал, что расправы, учиненные в 1914-1918 годах армянскими террористическо-экстремистскими организациями против тюркско-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии, являются самыми чудовищными геноцидами в мировой истории. Напомнив об Указе общенационального лидера Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года, Я.Махмудов подчеркнул, что этот документ имеет большое значение как первый официальный юридический документ, проливающий свет на темные страницы нашей истории. Президент Ильхам Алиев постоянно поддерживает исследования, связанные с произошедшими в Азербайджане геноцидами. А это позволяет объективно исследовать историю.

На пленарном заседании выступили глава Исполнительной власти Шамахинского района Асиф Агаев, профессор из Турции Сельма Йель, профессор из Германии Йоханнес Рау, Игорь Турицын из России, председатель Нахчыванского отделения НАНА, академик Исмаил Гаджиев и другие.

В выступлении было отмечено, что дашнаки, движимые химерической идеей о создании «великой Армении», время от времени проводили захватническую, оккупационную политику. В 1918 году армяне совершили в Баку, Губе, Шамахе, Лянкяране, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване, Иреване и других наших городах и районах геноцид против азербайджанского народа, с особой жестокостью расправились с тысячами людей – стариками, женщинам, детьми, молодежью. В мировой истории не встречаются факты уничтожения мирного, безоружного населения, в том числе детей, женщин и стариков, столь беспощадными, жестокими методами, с унижением чести и достоинства, как во время геноцидов, совершенных армянами в 1914-1918 годах.

Затем конференция продолжила работу в трех секциях под названием «Геноциды в Кавказском регионе в годы Первой мировой войны», «Геноциды против тюркско-мусульманского населения в Северном Азербайджане(1918-1920-е годы)» и «Геноциды против тюркско-мусульманского населения в регионах Восточной Анатолии, Урмии и Салмасе (1914-1920-е годы)».

На заседании секций, наряду с азербайджанскими историками, с докладами выступили ученые из Албании, Германии, Турции, России, Узбекистана, Грузии и Польши. Специалисты подчеркнули важность совместной деятельности для более точного и полного исследования армянских злодеяний.

С этой целью на конференции между Институтом истории НАНА и рядом соответствующих научных учреждений России были подписаны договоры о проведении совместных исследований.

На Международной научной конференции было принято обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Участникам мероприятия была роздана изданная на азербайджанском, английском и русском языках книга помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова «Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев».

Конференция продолжит работу 9 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными