ПОЛИТИКА


Выборы в США: на фоне парадоксов и системных кризисов

A+ A

Американское общество по-настоящему сотрясается предвыборным президентским марафоном. Несмотря на то, что гонку ведут всего два кандидата, выявились такие позорные моменты, что под сомнением оказался даже имидж страны. Уродливые факты обнародуются в основном по поводу Дональда Трапма. На фоне этого сторонники Хиллари Клинтон в некоторых случаях предлагают избирателям странные и безнравственные предложения. Складывается впечатление, что предвыборная пропаганда в Америке поставлена неправильно. Специалисты также обращают внимание на недостатки законодательства страны. Они утверждают, что указанные недостатки существуют веками, и никто не желает их обновить. Однако официальный Вашингтон делает замечания другим странам по поводу выборов, угрожая им санкциями. Этот парадокс наносит вред имиджу самой Америки. Доверие к ней уже подорвано. На фоне сказанных реалий нынешние выборы создают достаточно противоречивое впечатление.

Право голосования: американские контрасты

По мере приближения выборов в США, считающимися самой мощной демократической страной в мире, возникает все больше вопросов. Выясняется, что демократическим принципам не соответствует широкий круг вопросов, начиная с порядка ведения избирательной кампании и кончая способами борьбы кандидатов. Экспертов заинтересовал тот факт, что в самой Америке, привыкшей критиковать другие государства в вопросе выборов, выборы президента сопровождаются серьезными недостатками.

Специалисты отмечают, что само избирательное законодательство в Америке имеет недостатки. Так, случается, что победителем оказывается не кандидат, набравший наибольшее количество голосов народа, а кандидат, заручившийся поддержкой ограниченного числа коллегии выборщиков. Подобное в последний раз наблюдалось в гонке Альберт Гор-Джордж Буш. Тогда Альберт Гор завоевал голос народа, а коллегия выборщиков и американское законодательство отдали предпочтение второму. Это есть нарушение в корне демократии. Причем здесь речь идет о заказных выборах. Так, кандидат, набравший большее количество голосов населения, не уверен, что какая-то «невидимая рука» не преградит ему путь в коллегии выборщиков. По-видимому, вопрос о коллегии также «изобретен» именно для этого варианта.

В нормальном демократическом обществе учитывается мнение избирателя, так как именно этого требует термин «демократия». Но, несмотря на это, дополнительно создана комиссия, которая и должна знать, что «правильно и справедливо, а что – нет». Парадокс, не правда ли? Джордж Буш, которому отдала предпочтение именно эта коллегия, превратил в море крови Ближний Восток, где по сей день гибнут миллионы людей. Значит, в Америке больше внимания уделяется защите интересов олигархов, тайных сервисов, торговцев оружием, мафиозных групп, лоббистских групп.

Дело не исчерпывается этим. В самом порядке проведения созданы искусственные препятствия. Так, не каждый гражданин в Америке может получить удостоверение личности. Это – долгий процесс. В итоге миллионы американцев живут без документа. А по избирательному праву, не имеющие удостоверения личности не вправе голосовать. Очевидно, что в ходе любых выборов нарушаются права миллионов избирателей страны. Естественно, что большинство из них – чернокожие. Таким образом, определенную часть населения страны всегда оставляют за пределами выборов. Почему? Не совершает ли Америка, ищущая фальсификации выборов в других странах, самую большую фальсификацию против собственных граждан? Насколько может считать себя полноправным гражданином страны человек, чьи права попираются из-за цвета кожи?

Почему Вашингтон допускает такую дискриминацию? Опасается, что люди с иными политическими взглядами могут причинить вред территориальной целостности страны? Тогда на каком основании США дают указания другим странам в тех или иных регионах, говорит о правах национальных меньшинств, выдумывает миф о «политических заключенных»? Не являются ли настоящими политзаключенными миллионы людей в самой Америке, где из-за удостоверения личности они остаются вне голосования?

Пиар-кампания и система: доверие к Америке подрывается

По-видимому, именно на основании таких скрытых намерений в Америке в президентской гонке могут участвовать только две партии – демократы и республиканцы. А по сути в стране зарегистрированы 28 партий. Не для того ли это ограничение, чтобы определить границы контроля со стороны официальных кругов? Если нет, тогда почему партии не могут последовательно защищать своих кандидатов в президенты? Если у них нет социальной базы, то тогда как они существуют долгое время как партия? Получается, что многопартийность в США – только для прикрытия. В реальности же функционируют только две партии, которых можно легко контролировать, да и те по очереди передают власть друг другу, сохраняя существующую систему. Но, кажется, на этот раз очередность может быть нарушена.

Дело в том, что определенные круги в Америке делают все возможное, чтобы «сумасшедший» Дональд Трамп не был избран президентом. Во-первых, как случилось, что республиканцы до конца поддерживали кандидатуру этого «сумасшедшего» на пост президента державы? Иными словами, получается, что в Америке о сумасшествии человека узнают в последний момент. Во-вторых, если он – не сумасшедший, то тогда почему ограничивают его избирательное право? Это общество настолько морально деградировало, что знаменитые певцы предлагают избирателям самые аморальные предложения, чтобы те не голосовали за Д.Трампа. Пример тому – всем известная Мадонна!

Кроме того, вместо того, чтобы пропагандировать избирательную платформу Хиллари Клинтон, на демократическом фронте предпочтение отдают черной пиар-кампании против Д.Трампа. Откровенно говоря, и республиканцы стоят на тех же позициях. Они также больше говорят о жизни Клинтон. В итоге избирательная кампания превратилась в ажиотаж взаимной черной пиар-кампании. Так, всемирно известная газета «The Washington Post» выводит в заголовок следующее выражение: «Трамп – не только свинья, но и хищник»!

Неужели в Америке свиньи, ослы (символ демократов), слоны (символ республиканцев), хищники и другие животные могут быть кандидатами в президенты страны? Причем до самого последнего момента они претендуют на это место! Все это – очень странно. По-видимому, страна уже небогата политическими лидерами, и уже нет возможности выбирать президента из нормальных людей, да и нравственная среда в обществе полностью деградировала. Уже и СМИ не соблюдают правила этикета. Пожалуйста, певица с экранов телевидения делает миллионам людей аморальное предложение, а ей не препятствуют. Или газета открыто оскорбляет кандидата в президенты, а ему ни слова не говорят. Все хотят преградить путь Д.Трампу, используя для этого любые средства. И все это называют демократией.

Это отнюдь не так. Все это напоминает методы, используемые официальным Вашингтоном во внешней политике. Используя все средства, кого-то они пытаются очернить, а кого-то недостойного – возвеличить. На словах же говорят о правах человека, справедливости, демократии.

Сейчас весь мир следит за процессами в Америке. Люди видят, что эта страна – вовсе не колыбель демократии. Жаждущие власти здесь используют самые непригодные средства, не останавливаясь даже перед вмешательством в жизнь других. Они даже могут разрушить их семьи. Представьте себе, что президентом США будет Д.Трамп или Х.Клинтон, чьи имена замешаны во многих незаконных интимных делах. Какой пример они могут подать? Какую мораль получит молодой американец, который смотрит на них? Трудно ответить на эти вопросы.

Да ладно с этим… Но ведь Америка не совсем соблюдает международные правила и в вопросе наблюдения за выборами. Например, наблюдателей ОБСЕ в шт. Техас не допустили к избирательным урнам. Их предупредили, что, если они подойдут ближе 30 метров, будет возбуждено уголовное дело. А причина была очень простой – «мы так хотим, а вы можете думать иначе!».

Очевидно, что вопрос не в том, кто будет избран президентом Америки. В этой стране грубо нарушаются демократические правила. В борьбе за власть используются любые средства, в том числе и клевета. Одна сторона пытается доказать, что его соперник – недостойный человек, даже «животное». Но вдруг это «животное» оказывается у власти. Тогда как на него смотрит избиратель – как на человека или…?

С другой стороны, очевидно и то, что назрела серьезная необходимость изменений в избирательном законодательстве США. В нем много положений, которые противоречат требованиям современного периода. Всякий говорит о необходимости их изменения, но никто реальных шагов не предпринимает.

Наконец, налицо еще один недостаток, крайне важный для американской политической среды. Дело в том, что борьба Д.Трампа и Х.Клинтон за президентство показывает, что политическая среда США не в состоянии воспитать настоящего лидера. Граждане устали от тех, кто у власти. Они хотят, чтобы их сменили другие. Но в лице Д.Трампа истеблишмент доказывает, что, кто за пределами ограниченного круга, тот «сумасшедший»! Это – исторический парадокс общества, начало упадка!

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными