ОБЩЕСТВО


Выброс корональной солнечной плазмы стало причиной очередной геомагнитной бури

A+ A

Эльчин Бабаев: Хотя и ожидается постепенное послабление бури, геомагнитное возмущение продолжится в течение трех дней, особенно проявится 23 января

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на то, что на поверхности Солнца наблюдаются всего 59 пятен и четыре группы активности, последние два дня проявлявшее себя с перерывами геомагнитное возмущение в течение сегодняшнего дня переросло в геомагнитную бурю G2 класса (максимум по шкале G5). Значение одного из геомагнитных индексов Кр достигло 6 (максимальное значение 9). В результате бури на северных широтах наблюдалась великолепное природное явление – Полярное сияние.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ заместитель директора по науке Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев, несмотря на наблюдавшееся относительное спокойствие на поверхности Солнца, изменение вероятности солнечных вспышек между 1-5 проц., возникла геомагнитная буря, и возмущение будет продолжаться в течение ближайших дней.

Геомагнитные возмущения и бури – сложный процесс. Следует отметить, что эта буря возникла в результате взаимовлияния массы корональной плазмы, выброшенной Солнцем, и магнитосферы Земли.

Хотя и ожидается, что буря в дальнейшем несколько послабеет, особенно она проявится 23 января. Побочной причиной этого является влияние высокой скорости солнечного плазменного ветра, берущего начало из «корональных дыр» на поверхности Солнца. «Корональные дыры» - это участки, имеющие, можно сказать, открытые магнитные силовые линии. Отсюда заряженные частицы с легкостью покидают солнечную корону и большой скоростью направляются в межпланетное пространство.

Эльчин Бабаев сказал, что в отличие от высоких широт, для людей, живущих на нашей средней географической широте, нет никаких причин для беспокойства. В некоторых случаях они могут даже ощутить прилив сил. Но людям, входящим в группу риска, рекомендуется предпринимать профилактические меры по рекомендации врача. Хорошо, если такие люди не станут паниковать и будут «активно отдыхать».

Влияние наблюдаемого в последние дни резкого изменения метеоусловий вместе с космической погодой не исключает усиления негативных состояний. В целом, это влияние может быть различным для каждого здорового индивида. Геомагнитные бури, незначительно влияя на ряд технологических систем, могут создать в коммуникационных радиоволнах кратковременные отключения (или «зависания») и радиационные бури.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными