ОБЩЕСТВО


Выбросы аэрозолей в Азии обусловлены потреблением в развитых странах

A+ A

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Негативное влияние, которое оказывает на климат загрязнение воздуха в Восточной Азии, в большой степени обусловлено потреблением в развитых странах Западной Европы и Северной Америки. К такому выводу пришли авторы исследования под руководством специалиста в области наук об атмосфере профессора И Хуана, проводимого при содействии канадского Университет Макгилла.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru, в статье, опубликованной на сайте журнала Nature Geoscience, И Хуан и его коллеги из Китая, США и Великобритании отмечают, что международная торговля сдвигает зону воздействия на климат аэрозолей — твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе, — перемещая ее из стран-потребителей в страны-производители.

В отличие от парниковых газов, таких как двуокись углерода, аэрозоли, попадающие в атмосферу в результате промышленного производства или сжигания твердых видов топлива, как правило, остаются в атмосфере сравнительно недолго — от нескольких дней до нескольких недель. Именно поэтому их влияние на климат, как правило, сильнее всего ощутим непосредственно в том регионе, где они и возникают. По словам профессора Хуана, их исследование свидетельствует о сильной, но до сих пор не признанной взаимосвязи между потреблением, торговлей и последствиями для окружающей среды и климата. Аэрозоли в атмосфере рассеивают или поглощают солнечные лучи, тем самым способствуя изменению климата, так называемому «радиационному прогреву». Некоторые аэрозоли, например, сульфатные, оказывают охлаждающий эффект, другие, такие как карбонадо, наоборот, нагревающий эффект.

Предыдущие исследования уже подтвердили важную роль международной торговли в перераспределении аэрозолей, однако до сих пор не давалась оценка воздействия на климат.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными