ОБЩЕСТВО


Выдающийся ученый Александр Багрий беззаветно любил и Украину, и Азербайджан

A+ A

Киев, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Украинско-азербайджанском образовательно-культурном центре Житомирского государственного технологического университета (ЖГТУ) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 125-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого, известного литературоведа, переводчика Александра Васильевича Багрия.

Уроженец Украины, будучи еще молодым ученым, он, приехав в 20-х годах прошлого столетия в Азербайджан, навсегда связал свою судьбу с нашей прекрасной страной. Профессор А.Багрий является основателем отраслевой библиографии и основоположником научной школы шевченковедения в Азербайджане. Ему принадлежат заслуги в изучении и популяризации фольклора азербайджанского и других народов Кавказа.

Обо всем этом поведали на мероприятии первый проректор ЖГТУ, профессор, доктор экономических наук Оксана Олейник, доцент кафедры гуманитарных наук ЖГТУ, кандидат исторических наук Юлия Кондратюк. В выступлениях ораторов подчеркивалось, что огромную работу по популяризации жизни и деятельности профессора А.Багрия проводит руководитель проекта «Азербайджан и научное наследие Александра Васильевича Багрия», глава общественного объединения «Развитие и мир» Намаз Мустафаев. Он является инициатором проведения цикла мероприятий, посвященных выдающемуся ученому, как в Азербайджане, так и в Украине, в том числе в Житомире, Киеве, Полтаве и Умани.

Затем студенты вуза, выступившие с информацией о профессоре А.Багрие, продекламировали стихотворения великого Тараса Шевченко и исполнили песни на его стихотворения. Помимо этого, на мероприятии прозвучали также национальные мелодии Азербайджана и видеоряд к песне «Украина-Азербайджан» в исполнении Сакины Халиловой.

Празднование юбилея выдающегося ученого, известного литературоведа, переводчика Александра Васильевича Багрия в Украинско-азербайджанском образовательно-культурном центре ЖГТУ еще раз продемонстрировало духовную близость наших народов подчеркнуло необходимость дальнейшего расширения и углубления образовательных и культурных связей между Украиной и Азербайджаном.

В выступлениях членов ректората и профессорско-преподавательского состава вуза неоднократно подчеркивалось, что Житомирский государственный технологический университет всегда открыт для граждан Азербайджана как для учебы, так и для проведения научных исследований.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными