ОБЩЕСТВО


Выделено дополнительно 40 миллионов долларов США на борьбу с преступлениями против дикой природы

A+ A

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках партнерского фонда, поддерживаемого ООН, принято решение выделить дополнительно 40 миллионов долларов США на финансирование глобальной программы борьбы с нелегальной торговлей объектами дикой природы. Деньги будут направлены на меры по борьбе с браконьерством и контрабандой в 19 странах Африки и Азии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, средства на реализацию этого решения, утвержденного Глобальным экологическим фондом, будут выделены Программой развития ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, а также Программой ООН по защите окружающей среды и Всемирным фондом дикой природы.

В июне 2015 года Глобальный экологический фонд утвердил решение о финансировании проектов по борьбе с экологическими преступлениями в 10 странах - Ботсване, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Индии, Индонезии, Мозамбике, Республике Конго, Танзании и Замбии. Сегодня список получателей помощи пополнили Афганистан, Кения, Малави, Мали, Филиппины, Южная Африка, Таиланд, Вьетнам и Зимбабве.

«Жертвами преступлений против дикой природы становятся не только животные и экосистемы, но и люди. Эта преступная деятельность приводит к разрушению экономической базы, лишению средств к существованию, к гибели людей», - заявил исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер.

В представленном на прошлой неделе докладе ЮНЕП сообщается, что за год число преступлений экологического характера выросло на 26 процентов по сравнению с предыдущими оценками. Сегодня доходы от нелегальной торговли в этой сфере достигают 90-258 миллиардов долларов США, в 2014 году они оценивались в 70-213 млрд долларов США в год.

Прибыль, получаемая в результате преступлений против природы, превышает доходы от незаконной торговли стрелковым оружием, которые оцениваются примерно в 3 млрд долларов США. Большую прибыль получают только преступники, промышляющие контрабандой наркотиков, подделкой денег и торговлей людьми.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными